hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Себе - бухгалтерское

Я бухчайник, поэтому слово "сторнирование", вылезшее при прохождении очередных курсов систем (в данном случае, АСУ учета прохода-питания), озадачило. Поиски смысла слова привели к осознанию своей непригодности к бухучету, поэтому сохраняю себе для ликбеза
==У бухгалтерского счета есть "стороны" - дебет и кредит. Сами счета делятся на "источники" и "приемники" (пассивные и активные). Активные счета образуют комплекс активов, которыми в настоящий момент реально обладает предприятие. Пассивные счета образуют комплекс источников, за счет которых эти активы образовались. Совокупность того и другого образуют бухгалтерский баланс предприятия, в котором сумма источников на любой момент времени равна сумме приемников. То есть сумма активов всегда равна сумме пассивов.
Метод двойной записи требует относиться к любом движению ресурсов, как к движению, подчиненному закону "ничего ниоткуда не возникает и бесследно исчезнуть не может". Движение ресурсов по счетам обязательно отражается на двух счетах одновременно - на том, где что-либо уменьшилось и на том, где что-либо увеличилось. Такая операция называется "проводкой", а задействованные в ней счета называются "корреспондирующими". Если в проводке задействованы только активные счета, то общая сумма активов предприятия не изменяется - на одном активе убыло, на другом прибыло (например, материал переместился из склада в цех - от этого его не стало ни больше, ни меньше, он по-прежнему находится в активах предприятия). Аналогично при корреспонденции между собой двух пассивных счетов не изменяется общая сумма пассива. Соответственно, баланс предприятия при таких проводках не изменяется. Изменяется он только тогда, когда проводка делается между активным и пассивным счетом. При этом одновременно изменяется общая сумма активов и пассивов, оставаясь при этом равной друг другу. Изменение баланса обычно происходит, когда ресурсы предприятия уходят во внешнюю среду, либо когда из внешней среды поступают на предприятие.
Что такое "дебет" и "кредит"? Это просто стороны счета. Две трубы. По одной ресурсы на счет "втекают", по другой "вытекают". Какая из них называется "дебет", какая "кредит", зависит от вида счета. Если счет активный, то дебет - труба для притока на нем средств, а кредит - для оттока. Для пассивных счетов - наоборот. Мир пассивных счетов - это "антимир" активных. Остаток на активном счете должен быть всегда дебетовым или нулевым (не может быть в кассе минус пять рублей, не может быть на складе материала на минус тысячу рублей). Аналогично, остаток на пассивном счете - всегда кредитовым (только предприятие может начислить сотруднику зарплату, сотрудник предприятию ее начислить не может). Суммовой остаток на счете на заданную дату в бухучете именуется "сальдо".
Справедливости ради следует заметить, что существуют еще и активно-пассивные счета - это счета взаиморасчетов с контрагентами. Остаток на них может быть и дебетовым, и кредитовым в зависимости от того, "нам должны" или "мы должны". Для включения в бухгалтерский баланс остаток таких счетов разворачивается по организациям - кредитовые включаются в пассив, дебетовые - в актив.
Многократно выполненные проводки по совокупности разных счетов формируют сложную картину, в которой нужно быстро разбираться. Один и тот же счет может многократно корреспондироваться с одним и тем же счетом, может корреспондироваться со множеством других счетов. Причем для одних счетов он может выступать как источник, для других как приемник.
По одному счету его итоговые обороты по дебету и кредиту необходимо уметь видеть отдельно, поскольку по разным счетам их итоговая сумма несет определенную смысловую нагрузку. Например, сумма всех оборотов по дебету счета 10 "Материалы" - это сумма прихода всех материалов. Сумма всех оборотов по кредиту этого же счета образует итоговый расход этих материалов на различные цели. Цели можно увидеть по корреспонденции данного счета, например в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" - расходование материалов в производство. В свою очередь обороты по дебету счета 20 образуют картину затрат на производство. Отраженные по дебету счета 20 обороты в корреспонденции со счетом 10 равны, если их рассматривать "через" 20-й счет, равны оборотам по кредиту 10-го счета, если их рассматривать "через" 10-й счет. Но по дебету 20-го счета кроме 10-го счета корреспондирует множество других счетов. Грамотно настроенные аналитические разрезы 20-го счета уже при рассмотрении оборотно-сальдовой ведомости позволяют получить картину, которая видна в калькуляции фактической себестоимости. То есть, калькуляцию фактической себестоимости можно сформировать по картине оборотов на 20-м счете.
Смысл оборотов по дебету счета 20 и по его кредиту существенно различается. По кредиту, по логике "бизнес-процесса", должны возникать обороты лишь со счетом 43 "Готовая продукция".

Теперь рассмотрим тот редкий случай, когда материалы возвращаются из цеха обратно на материальный склад. Возникает ощущение, что эту операцию можно отразить в корреспонденции Д10 К20. Однако если после выполнения подобной проводки попытаться увидеть общую сумму материальных затрат, которую мы хотим отразить в калькуляции фактической себестоимости, глядя на дебетовый оборот счета 20 в корреспонденции со счетом 10, то мы уже получим некорректный результат. Поскольку в нем будет присутствовать ВЕСЬ материал, который был передан со склада в производство без учета того факта, что часть его вернулась впоследствии обратно. Чтобы теперь сформировать корректный результат, мы должны смотреть еще и на кредитовые обороты счета 20, выявлять там случаи возвратов и вычитать их из итоговой суммы. Однако, выявить возвраты в полной мере по корреспонденции может не получиться, потому что в этой же корреспонденции Д10 К20 может быть отражено также производство полуфабрикатов и узлов, если не ведется счет 21, и тогда - пиши пропало, по итоговым оборотам получить интересующую нас картину мы в принципе уже не сможем.
Поэтому подобные проводки принято отражать сторнированием, то есть, показывать Д20 К10, но сумму с отрицательным знаком. Если мы посмотрим на итоговые обороты по дебету счета 20, мы увидим сумму, уже откорректированную на сумму возвратов, никаких дополнительных телодвижений не понадобится.
Сторнирование является не только удобным, но и обязательным к применению механизмом в ряде случаев. Так, законодательство требует, чтобы ошибочно сделанные бухгалтером проводки исправлялись только сторнированием, а не проводками в противоположной корреспонденции.==
Tags: экономицкое
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments