hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:

Продолжение вчерашней записи про 57-ю

==Партсобрание 37 года. Нам с Надеждой Ароновной и еще рядом учителей предложили определиться. Я определился. Я ухожу. Анна Волкова уходит. Наталья Сопрунова уходит. Аронна уходит. Коллеги - улюлюкают вслед. Ущипните меня.
Коллеги - улюлюкают. Выпускники-учителя молчат. Ни один не сказал ни слова в поддержку. А вот Замолчите! Валите отсюда! Чистенькие! Руки об вас марать! - эт да, эт сказали...==

Из FB Сергея Волкова.

UPD из комментариев
нашлось интервью с Медузой
==Моя речь сводилась к тому, что у школы затяжная нравственная болезнь, которую администрация загоняет внутрь, что школа с нынешней администрацией не может обновиться, администрация эту болезнь не различает — в силу своего внутреннего человеческого устройства. ==
https://meduza.io/feature/2016/09/02/shkola-delaet-vid-chto-nichego-ne-proishodit

UPD2 http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1831436-echo/
В московском Департаменте образования не получили заявления директора школы № 57 об увольнении
Это сказали «Интерфакс» в пресс-службе. Там отметили, что никаких приказов об увольнении Сергея Менделевича департамент не издавал.
Между тем накануне на сайте школы появилось заявление директора о том, что он решил оставить дело всей своей жизни. Впрочем в настоящее время этого обращения на сайте нет.

Текст, бывший на сайте
==Уважаемые коллеги, родители, учащиеся, выпускники!
Я принял решение оставить дело всей моей жизни.
Очень надеюсь, что мой уход поможет 57 школе выйти из тяжелого кризиса, способы выхода из него я уже изложил в своем предыдущем послании.
Этим решением я хочу показать, что безусловно ставлю интересы детей и учителей выше собственных. Школе, которая была и остается частью моей судьбы, предстоит новая жизнь — пусть она будет прекрасной.

Здоровья, счастья и успехов всем вам.
Искренне ваш,
С. Л. Менделевич ==

UPD3 https://www.facebook.com/rebecca.gershovich/posts/1066381050115580?pnref=story
==Я так счастлива, что это кончилось таким образом.
Мне больно, что ушла Надежда Шапиро, Наталия Сопрунова и Sergej Lupus. Я благодарна вам за то что ни одна девочка и ни один мальчик в этой школе больше не станут жертвами ни одного из упомянутых в последние дни учителей.
Последние 2 года, с начала 11 класса я желаю всей душой, чтобы со мной ничего этого никогда не происходило, чтобы это всё оказалось страшным сном.
... Знаете почему я молчала 2 года? Потому что Борис Маркович говорил, что если ты скажешь, то школу закроют. Фактически это был своеобразный шантаж. ==
Кстати, про заяву директора об отставке - якобы, должна уйти в Департамент сегодня, 3 сент, после 15 часов.

UPD4
http://coc57.mskobr.ru/novosti/zayavlenie_direktora_shkoly_i_predsedatelya_upravlyayuwego_soveta/
==Заявление Директора школы и Председателя Управляющего совета 05.09.16 Уважаемые коллеги, ученики, родители, выпускники! В связи с возникшей в школе кризисной ситуацией я принял решение о следующих незамедлительных шагах: — Обратиться в Департамент образования с просьбой в кратчайший срок объявить конкурс на должность директора. > > — Обратиться в правоохранительные органы с требованием расследования и правовой оценки фактов нарушения прав и свидетельств преступлений в отношении детей. > > — Создать школьную комиссию по этике с привлечением родителей и выпускников для расследования имевших место случаев нарушения прав детей и недопущения их впредь. > > — Призвать сотрудников, подавших заявления об уходе из школы в связи с несогласием с действиями администрации, не покидать школу в интересах детей и для гарантии объективного расследования. Директор ГБОУ Школа №57 «Пятьдесят седьмая школа» С. Л. Менделевич Председатель Управляющего совета В. Х. Шиков==

UPD5, чисто личный (а то я все удивлялась, где же Ваня Ященко)
== Еще выступал Иван Валерьевич Ященко, который очень долго, дипломатично и обтекаемо выражал свою позицию, которую, как ни странно, все учителя, кроме математиков матклассов поняли так: или уходит начальство, или математики, притом вместе с классами. Это было, конечно, шоком. Но как только все это заново произнес один из учителей, по-моему, Пушкин, оказалось, что мы все не так поняли. Тогда мы попросили пояснить, потому что у всех сложилось одно впечатление: новый ультиматум, безоговорочный, и нет никакой возможности к диалогу. Попросили пояснить, что же на самом деле они хотят, в чем их позиция и один из математиков ответил, что она пока не сформирована. Далее выступали отдельные математики, которые показали свое глубокое беспокойство за судьбу школы и сомнения, что именно уход из школы — правильный выход; а также посетовали, на недостаток информации, на непонимание дальнейших действий школы и недовольство одной лишь правовой оценкой ситуации. Словом, администрация как таковая, вроде бы, их не сильно волнует, но с теми будущими шагами администрации, о которых они поняли и услышали, они не согласны, им эти шаги кажутся недостаточными и урезанными. В общем, по итогам почти трехчасового прояснения, стало понятно следующее: когда Татьяна Емельяновна произнесла, что помимо юридического разбирательства все хотят еще и этического разбирательства — вдумчивого и тщательного, а также, что никто не собирается снижать планку этических норм поведения учителя в школе в рамках этого разбирательства, Иван Валерьевич согласился, что это именно то, что он хотел услышать вчера и не услышал, а сегодня от Емельяновны, наконец, услышал, да еще в такой искренней форме. К этому моменту (почти к концу педсовета), Менделевича и Вишневецкой не было уже часа полтора на совете (они какие-то документы пошли делать), поэтому Ященко сказал, что теперь надо с администрацией это проговорить.==

https://www.facebook.com/grishasam/posts/1186520594762354 - ну, свой обтекаемый и нечеткий стиль он выдержал.

UPD6 Все страньше и страньше с Менделевичем
http://www.novayagazeta.ru/news/1706826.html
== 05.09.2016
Дорогие коллеги, ученики, родители, выпускники!

Сейчас следует рассказать вам о том, как я представляю себе дальнейшие шаги по выходу из кризиса. Но вначале скажу, что мое решение в текущих обстоятельствах однозначно: я принял решение о скорейшем уходе с поста директора школы, как только будет восстановлена полностью ее работа и прояснены все обстоятельства. Мы обратились в Департамент образования с просьбой в кратчайший срок провести конкурса на должность директора Школы.

Теперь о главном.

1. Мне страшно подумать о том, какую глубокую травму нанесли все последние события детям, ученикам нашей школы. Нам всем предстоит заново завоевать их доверие. Мы не сможем сделать этого без помощи всех учителей школы, поэтому преодоление раскола в педагогическом коллективе и возвращение в школу любимых преподавателей — важнейшая задача.

Детей учат не школьные стены и не администрация, а конкретные учителя. Эти учителя очень нужны сейчас, и не абстрактной «школе», а именно детям. Каким бы глубоким ни был конфликт, какой бы бескомпромиссной ни казалась ситуация, я прошу учителей не оставлять свои классы именно сейчас.
Я прошу коллег, подавших заявление об уходе из школы в связи с несогласием с действиями администрации, не покидать школу в интересах детей и для гарантии объективного расследования.

Скажу откровенно, я не верил до конца в достоверность обвинений, прозвучавших в адрес члена нашего педагогического коллектива. Я считал их элементом шантажа и эмоциональными фантазиями. Время показало, что моя реакция на поступившие сигналы должна была быть незамедлительной и жесткой, а проверкой должны были с самого начала заниматься правоохранительные органы. Сейчас произойдет именно так, и я приму правду, какой бы горькой она ни была...==

UPD7А вот сейчас зато Ященко и ppetya, он же Petya Pushkar - благодарность.
https://www.facebook.com/helen.bunina/posts/863573247106581?comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22O%22%7D
== Этот пост - наше совместное заявление с Иваном Валерьевичем Ященко, учеником Бориса Михайловича Давидовича выпуска 1985 года, Петром Евгеньевичем Пушкарем Petya Pushkar, его выпускником 1989 года, Вадиком Цейтлиным Vadim Zeitlin, учеником выпуска 1993 года, и Львом Гершензоном Lev Gershenzon, выпускником маткласса 1996 года. Сама я также выпускалась из класса Бориса Михайловича в 1993 году. Большинство из нас много лет вели и ведем матклассы в 57 школе как совместно с Борисом Михайловичем, так и отдельно от него.
Мы, насколько могли, убедились и поняли, что появившиеся в сети сведения о чудовищных нарушениях этических и моральных норм со стороны Бориса Михайловича имели место. Мы уверены, что эти нарушения имели место в прошлом. Поверить в это нам было очень тяжело и непросто, а замолчать невозможно.
Мы и те наши одноклассники и ученики, которые уже узнали эту тяжелую правду за последние дни, безумно сочувствуем всем пострадавшим.
Надеемся, что будет проведено расследование этой ситуации. Подобное никогда не должно повториться. Нужно думать отдельно, какие механизмы могли бы это гарантировать.==

UPD8 6 сентября в FB школы 57
==Школа 57
1 ч ·

Официальное сообщение школы.

Директор школы Сергей Львович Менделевич сегодня утром подал заявлени об уходе с поста директора, которое было подписано в Департаменте образования г. Москвы. И.О. директора школы назначена Марина Георгиевна Прозорова.

В настоящий момент идет передача документов и готовится приказ о назначении. На официальном сайте школы и Департамента образования информация появится к вечеру.==

UPD9 4 сент - дополнение к рассказу Ревекки Гершович
https://www.facebook.com/nikadundua02/posts/1145426878844198
== Я закончила школу год назад, и, к своему несчастью, в последних классах знала все, о чем сейчас пишут и говорят, и многое из того, о чем говорить не станут. Для меня это никогда не было просто сплетнями, я знала наверняка. И самое страшное, что мне тогда не казалось это чем-то неправильным, мне просто было все равно, как было все равно ученикам, которые знали, учителям, которые говорят, что не знали, нам всем. Потому что на первом уроке в 9ом классе нам сказали, и продолжали повторять, что мы особенные, лучше, умнее, чем все остальные, а значит, нам можно немножко больше. Нам давали понять, прямо или косвенно, что мы не совсем дети, а уже немножко взрослые.

И это работало -- мы казались себе старше, чем были, людьми ответственными за свои поступки, а поступки, казались осознанным выбором. И самое страшное, что пока ты находишься внутри такой замкнутой и такой уверенной в своей правоте системы, посмотреть со стороны и понять, что и когда ты лично делаешь неправильно, просто невозможно. Я помню, как меня тошнило весь последний год в школе от всего вокруг, и от себя в первую очередь, помню, как просто не хотелось выходить из дома, но понять, сформулировать, почему, не получалось.==

UPD10 от 20 сентября
https://www.facebook.com/ilya.notkin/posts/1405581826123002
==заявление только что назначенного нового руководителя 57-й школы Андрея Бремзена:

"Только что состоялось заседание управляющего совета, на котором утвердили новое руководство школы.
Технически все будет устроено так:
С завтрашнего дня и до 31 июля 2017 года директором школы станет Александр Сергеевич Тверской (был директором лицея 1581), а я буду называться «Первый заместитель директора и научных руководитель школы». Я уже уволился из РЭШ, так что завтра заступаю на новую работу.
Далее отвечаю на вопросы, которые вы могли бы задать.

1. Почему сейчас директором будет не выпускник, а человек, рекомендованный департаментом образования?
Дело в том, что формально на позиции директора надо: 1) пройти аттестацию; 2) подписывать ненулевое количество финансовых бумаг и других документов; 3) взаимодействовать с прокуратурой и СК. У меня сейчас такой аттестации нет, суть бумаг надо некоторое время постигать, во взаимодействии с прокуратурой тоже опыт небольшой. Поэтому придумали схему, в которой я до июля полностью сосредоточусь на содержательной работе (учителя, предметы и т.п.), при этом пройду аттестацию, разберусь с формальностями и требованиями, после чего смогу стать полноценным директором.

2. Не кинет ли школу департамент образования?
Я уверен, что нет. У меня есть достаточное количество гарантий из разных мест, чтобы не сомневаться в намерениях чиновников.

3. Почему «директором» становлюсь я, а не Вячеслав Лещинер, победивший в голосовании выпускников?
Мы встречались и общались лично с Вячеславом Роальдовичем. Он сказал, что не хочет/не готов быть директором, но ему будет интересно получить от меня предложение на позицию завуча или заместителя директора. Будем это обсуждать с ним в ближайшее время.==

Да, Лещинер слишком мягкий человек для ситуации руководства в этой ситуации, признаю.

Subscribe

  • Про ГерМуму

    (От училки прилетело) Про Герасима: объяснить про рабство (физическое и духовное), он не мог по-другому, потому что и его отец, и дед и .... всегда…

  • Делюсь, делюсь - какие могут быть игрушки!

    Цельнотянуто у Grigory Sapov из старого FB ==Большинство постов, которые люди пишут о себе и происходящем в их жизни, это так называемая делёжка,…

  • Прелестное - via mysea - Мбвана Пушкин (с)

    бордюр - вышивка крестиком Подруга Старик Державин Нас было много (Арион) Памятник Полтава? idelsong указал на Всадника, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Про ГерМуму

    (От училки прилетело) Про Герасима: объяснить про рабство (физическое и духовное), он не мог по-другому, потому что и его отец, и дед и .... всегда…

  • Делюсь, делюсь - какие могут быть игрушки!

    Цельнотянуто у Grigory Sapov из старого FB ==Большинство постов, которые люди пишут о себе и происходящем в их жизни, это так называемая делёжка,…

  • Прелестное - via mysea - Мбвана Пушкин (с)

    бордюр - вышивка крестиком Подруга Старик Державин Нас было много (Арион) Памятник Полтава? idelsong указал на Всадника, и…