hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

  • Mood:

Деньги, деньги, всюду деньги... (про выборы)

== Ведь абсолютно очевидно, что, если ты играешь против системы, то для того, чтобы у тебя появился хоть самый минимальный шанс на победу нужно от 100 миллионов рублей на округ (только не смешите меня ссылками на выборное законодательство).
Любой настоящий (не «дворовый») политтехнолог сразу скажет, что для того, чтобы возник самый минимальный шанс на победу нужно 100-150 млн. Без этих денег любой поход на выборы – игра не на победу.
Я знаю что бюджеты некоторых одномандатников на этих выборах были и 250 и 300 млн. и даже больше, . Понятно, что закон убывающей полезности никто не отменял и эффективность расходования снижается с ростом бюджета, но играя против административного ресурса просто необходимо превосходить оппонента финансово.

Чтобы здраво оценить ресурсы, необходимые для прохождения одномандатника от Яблока или ПАРНАСа на этих выборах стоит проанализировать самый успешный кейс по Москве - моего друга Дмитрия Гудкова.
Действующий депутат, поддержка либеральных СМИ, отсутствие конкуренции в округе на либеральном фланге (далеко не везде выполненное условие), не самый сильный единорос, и бюджет около 40 миллионов рублей. Все это позволило набрать 20% против 26% у единороса.
20 против 26 это совсем не «ноздря в ноздрю» как писал Дима. Это огромный (хотя и не непреодолимый) разрыв. По закону возрастающей стоимости голосов, набрать не хватившие до победы 5-6% «стоило» бы Диме дороже, чем предыдущие 20%. Однако, если бы у Димы было 100 миллионов рублей на кампанию его выигрыш был бы вполне реален.
Опять-таки эмпирически выходим на тот же самый масштаб цифр: плюс минус 100 миллионов для Гудкова с его набором других «нематериальных активов», а значит примерно 150 для менее известных кандидатов.
Это – реальность понятная профессионалам еще на старте кампании. Но «внесистемная оппозиция» к сожалению жила в другой, придуманной реальности. ==

https://www.facebook.com/dmitry.al.nekrasov/posts/979697445474635
Tags: за общество, экономицкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments