hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

  • Mood:

Из пены дней


1. Первый сезон "Broen" оказался совершенно крышесносным для меня, действо держит и не дает оторваться от экрана, но особенно зацепила пара главгеров Sonja Helin&Kim Bodnia - социопатичная гениальная шведская крими-полицейская и человечный - слишком человечный иногда - датский коллега. И кто бы мог подумать, что архжелезяка в виде моста окажется не просто живописной деталью ландшафта, но и важным смысловым и сюжетным элементом фильма.
(Финальные кадры на мосту пересмотрю еще раз).

2. Мьевилль Чайна "Вокзал потерянных снов" - тоже выдающаяся из общего ряда книга фантасмагорий, в которой фантазия автора не просто зашкаливает, а повергает в какое-то изумление сопряганием всех деталей физиологии, политики и страстей иных существ иных миров - и без всяких бластеров и космических пауков. Отдельным подарком - образ протагониста Айзека дер ден Гримнебулина, который даже в человеческом образе интереснее увечного гаруды, жукоголовой возлюбленной, ужасных мотыльков, переделанных существ, кактов и хепри в своих гетто.
"Шрам" - уже не так крепко сбито, и есть ощущение, что автор уже немного устал развязывать узлы придуманных перипетий. Осталась еще для чтения книжка "Город и город". А пока решено разбавить чтением исторического "Сегуна" Клавелла.
Что-то все чернушное идет, но хорошо идет, признаюсь.

3. В рассказах о золотой лихорадке и скотоводах (Лондон, О.Генри, Лоусон) часто встречалась среди провианта сода, на которой пекутся лепешки, что нехарактерно для русской кухни, IMHO. И именно содовый привкус мне не нравится в маффинах etc, поэтому я покупаю раза два в неделю кофе с маффином, который дешевле просто кофе, а маффин выбрасываю отдаю другим в школе.
(Как рассказывала бабушка Галя про своего младшего непутевого сына: "Лешка деньги на водку собирал среди ребят, а про Борю говорил, что он хитрый еврей - деньги сдает, а водку не пьет").

4. В продолжение темы 57-й школы - колонка Березина http://rara-rara.ru/menu-texts/krugi_po_vode
==Как победить в себе естественное желание простого человека, чтобы всякий возвысившийся Гедлиберг был поругаем? Как победить своё естественное желание отстоять личный Гедлиберг?==
Tags: за общество, книжное, синемА
Subscribe

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Whistlers, Порумбою

    Преамбула: румынское соцкино прошло стороной – фильм "Никушор из племени ТВ" отпугнул своим названием, и я зажмотилась выкладывать 10 копеек на сеанс…

  • Снова об Трампа

    ==Мы живём в самом начале кастовой войны. Из-за распространения интернета и смартфонов высшие касты потеряли монополию на информацию, а без этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments