hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Mood:

Из пены дней

Нумеро 1. Из комментариев к Пушкину, читанных в детстве, помнилась эпиграмма

Норов к борову летит,
Боров Норову кричит:
«Норов, как бы нам уладить,
Просвещение спровадить?»
Норов борову в ответ:
«Дела тут большого нет:
Стоит лекции оставить
И студентов в строй поставить».
Сейчас нашлось, что это Н. И. Куликов из "Мнимой поэзии" (весьма смешной, кстати) http://www.wysotsky.com/0009/199.htm#42

А тут Березин написал
==Авраам Сергеевич Норов, между прочим, человек примечательный — при Бородинском сражении Норов был прапорщиком, командовал полубатареей на Багратионовых флешах, потерял ногу, но остался в армии и дослужился до полковника. Стуча деревяшкой, он объездил Ближний Восток, научился читать иероглифы, отставил множество заметок и статей. Потом был министром народного образования и умер семидесяти трёх лет, в 1869 году. Так вот, напоследок он написал заметки о толстовском романе в духе: «Неужели таково было наше общество, неужели такова была наша армия, спрашивали меня многие? Если бы книга графа Толстого была писана иностранцем, то всякий сказал бы, что он не имел под рукою ничего, кроме частных рассказов; но книга писана русским и не названа романом (хотя мы принимаем её за роман), и поэтому не так могут взглянуть на неё читатели, не имеющие ни времени, ни случая поверить её с документами, или поговорить с небольшим числом оставшихся очевидцев великих отечественных событий. Будучи в числе сих последних (quorum pars minima fui), я не мог без оскорблённого патриотического чувства дочитать этот роман имеющий претензии быть историческим, и, несмотря на преклонность лет моих, счел как бы своим долгом написать несколько строк в память моих бывших начальников и боевых сослуживцев»==
http://rara-rara.ru/menu-texts/slovo_o_zhiznennom_opyte

Там же есть
==Культурный человек тот, который заражается эмоциональным настроением от реальных фактов, а не от выдумки.==
реплика Брика, не желающего заражаться/заряжаться от Наташи Ростовой. Мне, впрочем, тоже от нее не хочется. А от князя Мышкина хочется. Но это уже в сторону, побуду наполовину культурной.

Так это тот или не тот Норов? И как строга получается литературософия к своим персонажам.

Нумеро 2. "Барышни из Вилько" посмотрены две недели назад, и решено все же про себя: гениальный фильм. И думаю сейчас, что лучший фильм Вайды, притом что совсем не похожий по манере на прежние. И все, все: и артисты в возрасте, и молодые, и Даниэль Ольбр., и дети, и собаки с лошадьми, и камни на кладбище, и ночи с тусклыми лампами и пейзанскими днями в сельских усадьбах конца прошловековых 20-х годов - все невозможно даже оценивать и разбирать, а только - ах!
Камео Ивашкевича - прекрасное подношение автору.

(Признаюсь на полях также, что многотомник Ивашкевича честно перечитывала несколько раз, но не впечатлилась. Сейчас его нет после переезда, но значит, и не считался ценным?
Еще на полях - "Вишневый сад" вспоминается потом. И без раздражения, что удивило, поскольку из чеховских пьес могу спокойно относиться только к "Дяде Ване", а остальные чересчур злы.
Еще на полях - рецензия Трофименкова на "Афише" - какое-то странное, монументальное, непопадание во все смыслы и обертоны, вот только "Вишневый сад" тоже всплыл. И француженка Кристин Паскаль выбросилась из окна психиатрической клиники, а не пулю пускала).
Tags: historical, книжное, синемА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments