hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про "Я, Клавдий" Грейвза

Ну что сказать?
С точки зрения описания нравов, эпохи, исторической картины etc - неплохо, хотя в предисловии говорится о некоторых анахронизмах.
С точки зрения художественного произведения - весь этот перечень ужасов, убийств детей и внуков, кровосмесительных связей, разврата, разводов, истребления сенаторов и богачей, подкупа войск, битв с германцами, боев гладиаторов - несколько однообразен и лишен эстетической привлекательности, достигаемой или глубиной мысли, или описанием развития души и характера, или слогом.
Но есть две интересные мысли в книжке:
- патриции и всадники надеялись, что каждый следующий император в череде Юлиев-Клавдиев: Август-Ливия-Тиберий-Калигула-Клавдий-Нерон будет лучше предыдущего, потому что, ну, невозможно быть хуже, но каждый раз оказывалось, что хуже очень даже может быть. Конечно, еще и Флавии потом постараются, дойдя от сносного Веспасиана до Домициана.
Родословное древо
- это происходило отчасти и из-за того, что все репрессалии проводились все же в узком кругу, а население поддерживало императоров: налоги собирались, империя росла, развлечения устраивались, рабы могли переходить в вольноотпущенников, а последние - в сословие всадников, при условии наличия денег и еще некоторых тонкостей.
Интересно тогда, почему все же настал "золотой век" Нервы, Траяна и Марка Аврелия? (Роль Нервы, кстати, незавидна, судя по его неведению происходившего при Калигуле).

"Иудейская война" Фейхтвангера была наивнее в описаниях, но интереснее именно образами Иосифа, Флавиев, Юста и остальных, IMHO.
Самой же умной, философской, грустной и притягательной книжкой на подобном историческом материале все же остается "Воспоминания Адриана" Маргерит Юрсенар. Хорошо, что она стоит в шкафу дома!
Полная династическая цепочка императоров без ответвлений
Tags: книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments