hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Mood:

Обэриутское по стилю письмо Шостаковича

В пандан к старым письмам к Гликману про празднование в Одессе etc http://hina-chleck.livejournal.com/3119.html

== Гавриил Давыдович (скульптор, брат Гликмана. — Е.Д.) уже уехал из Москвы, полный бодрой зарядки, которую ему дало посещение столицы, а также беседы со скульптором Манизером (один из самых ненавистных в художественных кругах и официозных скульпторов — автор помпезных памятников Сталину и Ленину. — Е.Д.) и другими знатными людьми советского искусства. Как мне говорил перед своим отъездом Гавриил Давыдович, он и творчески сильно вырос: он в свободные от боевой жизни минуты лепит бойцов и офицеров41.

Последнее время сижу на съезде композиторов. Слушаю выступления разного рода ораторов. Особенно мне понравилось выступление тов. Лукина. Он напомнил съезду о вдохновляющих указаниях А.А. Жданова о том, что музыка должна быть мелодичной и изящной. “К сожалению, — сказал тов. Лукин, — мы не выполняем это вдохновенное указание!” Много ценного и интересного было и в других выступлениях (125).

Благодаря настойчивым требованиям композитора Г. Майбороды, истратил этот вечер на посещение его оперы “Милана”. Посмотрев эту оперу, убедился в том, что гопак в украинских операх должен быть лихим, обычным и популярным (прямые отсылки к выступлению Жданова. — Е.Д.) (133).

В больнице пробуду по крайней мере до начала октября. У меня ослабела правая рука <…> Очень у меня отсталая левая рука. Я завидую В.Я. Шебалину, который совсем потерял правую руку, но вытренировал левую: он пишет левой рукой совершенно свободно. Более того: он левой рукой, откликаясь на исторические указания о том, что искусство должно быть ближе к жизни, ближе к народу, написал левой рукой оперу о наших современниках, победно идущих под руководством Партии к сияющим вершинам нашего будущего, к коммунизму (141).==

Источник http://magazines.russ.ru/nlo/2006/82/do13.html
Tags: historical, Цитатник_не_Мао, за общество
Subscribe

  • Не вдогонку, а вразвалочку к предыдущему

    В дополнение к прежней записи - разговор в чате - по всей Москве со станций авторизации слетели журналы. Косяк рцои. Надо грузить ЭМы снова…

  • Из пенищи дней

    Выныривая из морей "Техническая подготовка пройдена" и "Контроль технической готовности" (вчера ушли без четверти десять вечера),…

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments