hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Mood:

Сканди-детективы

После трех недель выпадения из домашней вечерней жизни, отданных шведско-датскому сериалу "Мост"/"Broen", осталось некоторое сучение ногами: "Как же дождаться теперь последнего, четвертого, сезона, если он только в 2017 году выйдет???". И ручонки схватили норвежский детектив "Полиция" Ю Несбе (СЯУ, если что).

Что следует теперь сказать: если второй сезон "Broen" - чуть невнятные злыдни, в сравнении с первым, то главпара по-прежнему украшает кадр и сюжет, и даже уже известные повороты сюжета не мешают повторному просмотру и вздрагиванию в кульминационные моменты, несмотря на использование иногда клише для саспенса.
Отдельно замечу, что герои Девушки-тату-дракон супротив героев "Broen" - как плотник супротив столяра (но это легкомысленное высказывание, потому что фильм не смотрела, а токмо книжки читаны, но они и есть ничего особенного, да).

Третий же сезон сулил снижение планки ввиду отсутствия Мартина Роде/Кима Бодниа, но оказалось, что ставший новым элементом детектпары Хенрик Сэбро/Туре Линдхарт внес такие интересные сюжетные и психологические повороты, что смотреть стало еще притягательнее. Сага Норен/София Хелин прекрасна во всех нарядах во всех эпизодах - наряд у нее, положим, всегда один: кожаные штаны, майка и пальто. Говорят еще, что тачка у нее ооочень крутая - не могу говорить, не будучи в теме, но оливковый цвет приятный.
Признаться, различие шведского и датского языков мне недоступно, некоторые обиходные моменты запоминаются, но не более, потому субтитры берем в руки с радостью.

Книга же "Полиция" даже страшнее фильма, и в очередной раз показала, что человеческое воображение даст много очков визуальному воплощению: на нынешней середине чтения ежилась и содрогалась на сиденье метровагона уже несколько раз. (Поэтому, кстати, и не могу читать Кинга - потом долго не получается выкинуть из головы все ужасы).
Tags: книжное, синемА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments