?

Log in

No account? Create an account
hina_chleck
November 29th, 2016
02:49 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из пены дней
- ==Но когда мы говорим о массовом бегстве с Кубы в США так, как если бы это бегство и вынудившая его скудность жизни были исключительно следствиями кубинского социализма и больше ничего, мы, как и в случае Восточной Европы, скорее всего, ошибаемся. Дональд Трамп призывает строить стену не на границе с Кубой (ладно, пусть это будет морская цепь на дубе том), а на границе с Мексикой, чтобы защитить США от массовой миграции не только с Кубы, а из Мексики, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора и прочих стран к югу от Калифорнии, где не было ни Кастро, ни его социализма. Шкала сравнения, где есть Куба и США, но нет Гватемалы, Сальвадора, Доминиканской Республики и Ямайки, мало говорит о той стране, которую построил Фидель. Потому что они в отличие от Майами, штат Флорида, и являются реальной альтернативой кубинскому настоящему.==
Источник http://carnegie.ru/commentary/?fa=66258 - Александр Баунов - жестко по отношению не только к Кубе, но и к региону.

(из разговоров в what'sApp)
- Я. не написала столицу нашей страны.
- И мало сказок пушкина вспомнила.Еще одну анаграмму не решила. И то, потом устно отгадала, там был буйвол, реально тяжело.
- А все остальное сделала, правильно или нет, пока ей устно сказали, что она на первом месте.
(Я в ответ)
- Ну и молодец. А с патриотизмом у нас в семье туго, да.

Current Mood: доктор Павек прописал Швейку бром против его патриотического энтузиазма
Tags: , , ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:trurle
Date:November 29th, 2016 12:21 pm (UTC)
(Link)
При Батисте уровень жизни на Кубе был сравним не с мексиканским, а с бедным американским штатом, какой-нибудь Алабамой или Миссури. Так, для справки.
[User Picture]
From:clovis3
Date:November 29th, 2016 01:52 pm (UTC)

Баунов неприлично лукавит

(Link)
Добавлю, что докастровская Куба занимала первое-второе место по уровню развития среди латиноамериканских стран, то есть шла вровень с Аргентиной, а не с Гватемалой-Гондурасом-Сальвадором.

Есть и ещё одно важное отличие между бегущими в Америку с Кубы и из прочих центрально-американских стран. С Кубы бежали "сливки" населения, и прибыв без гроша в кармане, они прекасно устролись в Америке благодаря своему трудолюбию и способностям. Что уж говорить -- два ведущих кандадата на пост президента от республиканской партии были детьми кубинских эмигрантов!

Edited at 2016-11-29 01:58 pm (UTC)
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:November 29th, 2016 06:26 pm (UTC)

Re: Баунов неприлично лукавит

(Link)
А стата есть по уровню развития? А то как-то многовато у них переворотов было.
[User Picture]
From:clovis3
Date:November 30th, 2016 03:23 am (UTC)

О, сколько нам открытий чудных...

(Link)
Поищите в Гугле на "Cuba before Castro", там много всяких ссылок. Если Вы раньше про это не читали, то Вас ждут удивительные открытия! А сколько переворотов было на Кубе?
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:November 30th, 2016 09:40 am (UTC)

Re: О, сколько нам открытий чудных...

(Link)
Хм, поищу в Яндексе. Переворотов было: считать оккупацию 1899?
потом оккупация и восстание 1906 - тоже не знаю, считать ли.

1933 - Мачадо бежал, было правительство Кесады, его, в свою очередь, свергли, поставили под патронажем Батисты Грау Сан-Мартина, его же сменил Батиста.
потом чехарда марионеток (насколько можно судить), потом Грау Сан-Мартина, вконец коррумпированного, сменил Прио, а его снова сверг Батиста. Потом Батисту сверг Кастро.
Официальных переворотов - пять? В общем, Кубе сильно не свезло в течение XX века.

(Сейчас от меня требуют ООП, потом отпишу тогда по источникам посерьезнее).
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:December 1st, 2016 01:58 pm (UTC)

Re: О, сколько нам открытий чудных...

(Link)
Я понимаю, что Вики - не источник, но все же имеем полуколониальную страну под огромным влиянием Штатов:
==В целом, в 1900-е годы на Кубе по-прежнему сохранялась сложившаяся при испанском господстве колониальная структура экономических и общественных отношений. В 1902 году США заключили с Кубой «Договор о режиме взаимного благоприятствования», а в 1903 году — «Постоянный договор», которые усилили влияние США на экономику Кубы.

Первая мировая война вызвала интенсивное развитие кубинской сахарной промышленности (в 1918 году Куба обеспечивала около половины мирового производства сахара)[8], однако окончание войны и начавшийся вслед за ней экономический кризис ухудшил положение в стране. В 1917—1918 годы по стране прокатилась волна забастовок и восстаний, которые стали причиной оккупации острова американскими войсками в 1917—1922 годы. Вследствие экономического кризиса 1920—1921 года кредитно-финансовая сфера, внешняя торговля и промышленность страны переходят под управление американских банков и компаний. Основная часть американских инвестиций в этот период поступала в плантационное земледелие, сахарную и табачную промышленность, горнорудную промышленность (добыча меди, марганца и железной руды) и железнодорожный транспорт. Объёмы вложений американских капиталов в экономику Кубы в этот период постоянно увеличиваются: если в 1898 году они составляли 50 млн долларов, в 1902 году — 80 млн, в 1906—120 млн, в 1912 году — 220 млн долларов, то в 1927 году — уже 1500 млн долларов США[6].

По состоянию на начало 1930-х годов Куба представляла собой типичную тропическую полуколониальную страну. Основой экономики являлось монокультурное сельское хозяйство. Основными экспортными товарами являлись тростниковый сахар и табак (в 1934 году они составляли свыше 90 % объёма экспорта), в меньшей степени — кофе, какао, тропические фрукты (бананы, ананасы, грейпфруты и др.), кокосовые орехи и ценные породы дерева (в частности, красное дерево и испанский кедр). При этом, посевы кукурузы, риса и пшеницы для внутреннего употребления были сравнительно невелики, и не обеспечивали потребности страны в продовольствии (35 % импорта составляли продукты питания)[6].

Мировой экономический кризис тяжело отразился на экономике страны, объёмы внешней торговли в 1929—1933 годы сократились в четыре раза. В 1930 году правительством Кубы была подписана международная сахарная конвенция («план Чедберна»), в соответствии с которой экспорт сахара был уменьшен до 3,4 млн тонн. В результате, уже в 1931 году количество безработных увеличилось до 500 тыс. чел. (1/8 населения Кубы)[6][8].

В 1934 году США согласились на отмену «поправки Платта», однако при этом был подписан торговый договор о сохранении торговых и экономических привилегий для американских компаний и беспошлинном ввозе американских товаров на Кубу[6].

В 1935 году США снизили квоту на импорт кубинского сахара до 2,3 млн тонн в год, что ещё больше ухудшило обстановку в стране[6].

В течение Второй Мировой войны, с 1939 по 1945 годы приток денежных средств и поставки товаров из стран западной Европы практически прекратились и основным источником финансирования являлись реинвестиции. В этот период США стали единственным поставщиком промышленных изделий и горючего для Кубы, а также основным рынком сбыта продукции национальной экономики[9].

20 января 1951 года министр торговли Хосе Р. Андреу потребовал запретить экспорт и реэкспорт в СССР и страны, находящиеся под его влиянием всех видов сырья, продукции и товаров — «во имя защиты и сохранения принципов демократии». 23 июля 1951 года Ф. Батиста утвердил это решение[10].

Для дореволюционной Кубы был характерен высокий уровень социального неравенства, по этой причине использование интегральных показателей для определения уровня жизни населения малоприменимо — «де-факто было две Кубы, в одной элита жила прекрасно и комфортабельно, а в другой самые необходимые для жизни вещи было не достать»[11].==
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:November 29th, 2016 06:15 pm (UTC)
(Link)
Надо еще почитать доки.
Просто только что прочитана "Ночь - наш дом", и там про Мачадо, Батисту, окончание испано-американской войны, военный контингент, поправку Платта... Но это литература, признаю.
[User Picture]
From:partr
Date:November 29th, 2016 12:52 pm (UTC)
(Link)
в пандан комментатору-меченосцу:
ну да, курорты, игорный бизнес, тростничок, табачок
медицина
мафиозны бюджеты
короче, перспективы были, и покойный - незаурядный, чего там - заморозил страну на полтинник
к вопросу о роли личности и т.д.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:November 29th, 2016 06:16 pm (UTC)
(Link)
Не, мне интересно стало, что ранее было.
См. выше.
[User Picture]
From:ok_66
Date:November 29th, 2016 01:57 pm (UTC)
(Link)
Я не понял, а по лидерам перечисленных карибских стран тоже лились кубометры русских слёз?
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:November 29th, 2016 06:16 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, обоих ни чуточки не жалко. А что, народ лил?
Это все ваш FB, знаю я вас!
Powered by LiveJournal.com