Очень кратко - фигня. Нет, все чисто, красиво, картинки-презентации крутятся, интерактивные панельки, но никаких техновшеств нет, кроме листания экрана, на котором появляются страницы книги - это было прикольно.
Сведения интересные есть, карты присутствуют, информация, однако, плохо приспособлена для восприятия.
Лично мне все портят постоянные отсылки к религиозной тематике: православие выковало, мол, русский характер, черты, впадины и горизонты, и к этому подверстывается, например, среди прочих, фото копающих окопы под Москвой зимой 41 года(?). Кхм, там бога вспоминали?
И Сергий Радонежский как один из значимых факторов Куликовской битвы - кхм. И зачем ему целый зал отдельный, если он не Рюрикович? Кхм. Кстати, зал мы не стали даже смотреть.
Слоган "Первые информационные войны в европейской прессе" - это про Ivan the Terrible и Ливонскую войну. Кхм.
Перуна выкинули, мол, не славянский бог, а наши предки верили в Хорса-солнце, Мокошь, Даждь-бога, Велеса и человеческие жертвы не приносили, нам Перуна подбросили в продуктовом наборе с жертвами. Вот и пришлось приносить. (Внизу была ссылка на Гумилева, но проверять не буду). Снова кхм.
Нет совсем "Песни о вещем Олеге", а ведь так просится в контекст.
Экспонатов там нет, в обычном смысле слова, так что все можно прочесть в инете, если что.
_____________
А вот (случайно ухваченный на первом этаже) в натуральную величину макет битвы под Москвой в деревеньке, окопами, разрушенной церковью, танками, пушками, интерьером блиндажа с тулупом на скамейке, картами, плакатами, планшетами и тп - неожиданно понравился. Там совсем не было никаких слов, а лазать по окопам и трогать все можно.
Кстати, Рюрик-Хрёрик-Родерик, как говорит Вики,
==Хрёрик Метатель Колец (др.-сканд. Hrærekr Slöngvanbaugi, дат. Rørik Slængeborræ или Rørik Slyngebond, встречаются русские варианты Рюрик и Рорик, Рёрик Зеландский[1]) — легендарный король VII века из рода Скьёльдунгов, правивший Зеландией и Данией. Упоминается в Лундских анналах, Деянии данов, саге о Ньяле, книге о заселении Исландии и других хрониках (дат. Lejrekrøniken, дат. Sögubrot, др.-сканд. Hversu Noregr byggðist, др.-сканд. Skjöldunga saga, др.-сканд. Bjarkarímur). Является дедом полулегендарного принца Амлета, прототипа главного героя пьесы Шекспира «Гамлет».
...
Согласно описанной в сагах легенде, прозвище «Метатель Колец» Хрёрик получил после того, как во время подавления восстания славян-венедов неудачно попытался перекинуть между двумя кораблями, находящимися в море, связку колец. Кольца предназначались в качестве награды одному из викингов.==
Гертруда-Gerutha выходит, если попросту, Воительница Хрериковна.
Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.