hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

  • Music:

Выставка про Рюриковичей

Ребенка наградили годовым пропуском на выставку (ВДНХ) всяческих Рюриковичей, Романовых и что-то там еще - вот и сходили поздним вечером пятницы: народу - никого, ура. Говорят, что гидами семинаристы работают, но нас миловало.

Очень кратко - фигня. Нет, все чисто, красиво, картинки-презентации крутятся, интерактивные панельки, но никаких техновшеств нет, кроме листания экрана, на котором появляются страницы книги - это было прикольно.
Сведения интересные есть, карты присутствуют, информация, однако, плохо приспособлена для восприятия.
Лично мне все портят постоянные отсылки к религиозной тематике: православие выковало, мол, русский характер, черты, впадины и горизонты, и к этому подверстывается, например, среди прочих, фото копающих окопы под Москвой зимой 41 года(?). Кхм, там бога вспоминали?

И Сергий Радонежский как один из значимых факторов Куликовской битвы - кхм. И зачем ему целый зал отдельный, если он не Рюрикович? Кхм. Кстати, зал мы не стали даже смотреть.

Слоган "Первые информационные войны в европейской прессе" - это про Ivan the Terrible и Ливонскую войну. Кхм.

Перуна выкинули, мол, не славянский бог, а наши предки верили в Хорса-солнце, Мокошь, Даждь-бога, Велеса и человеческие жертвы не приносили, нам Перуна подбросили в продуктовом наборе с жертвами. Вот и пришлось приносить. (Внизу была ссылка на Гумилева, но проверять не буду). Снова кхм.

Нет совсем "Песни о вещем Олеге", а ведь так просится в контекст.

Экспонатов там нет, в обычном смысле слова, так что все можно прочесть в инете, если что.
_____________

А вот (случайно ухваченный на первом этаже) в натуральную величину макет битвы под Москвой в деревеньке, окопами, разрушенной церковью, танками, пушками, интерьером блиндажа с тулупом на скамейке, картами, плакатами, планшетами и тп - неожиданно понравился. Там совсем не было никаких слов, а лазать по окопам и трогать все можно.

Кстати, Рюрик-Хрёрик-Родерик, как говорит Вики,
==Хрёрик Метатель Колец (др.-сканд. Hrærekr Slöngvanbaugi, дат. Rørik Slængeborræ или Rørik Slyngebond, встречаются русские варианты Рюрик и Рорик, Рёрик Зеландский[1]) — легендарный король VII века из рода Скьёльдунгов, правивший Зеландией и Данией. Упоминается в Лундских анналах, Деянии данов, саге о Ньяле, книге о заселении Исландии и других хрониках (дат. Lejrekrøniken, дат. Sögubrot, др.-сканд. Hversu Noregr byggðist, др.-сканд. Skjöldunga saga, др.-сканд. Bjarkarímur). Является дедом полулегендарного принца Амлета, прототипа главного героя пьесы Шекспира «Гамлет».
...
Согласно описанной в сагах легенде, прозвище «Метатель Колец» Хрёрик получил после того, как во время подавления восстания славян-венедов неудачно попытался перекинуть между двумя кораблями, находящимися в море, связку колец. Кольца предназначались в качестве награды одному из викингов.==

Гертруда-Gerutha выходит, если попросту, Воительница Хрериковна.

Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.
Tags: historical, анти-совет
Subscribe

  • Про короля нашего льва

    В школе нам показывали учебку по биологии: загоняли на первый этаж в какой-то темный кабинет, выключали свет, чтобы было еще темнее, и включалась…

  • "Форма воды" дель Торо

    По завалявшимся записям рекомендованных фильмов посмотрела "Форму воды" дель Торо, у которого ранее не видела ни одной картины. Теперь с удвоенной…

  • Из пены дней

    - (от roman_shmarakov) "Спойлер, трейлер и третий брат их тизер". [Интересно, когда они станут фамилиями евреев?] - совок на колесиках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments