hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

  • Music:

Хочется без литературности

Березин написал текст http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_4/Content/Publication6_6609/Default.aspx#sdfootnote8anc про гибридные (в нормальном, нормальном смысле слова!) и абсорбционные (тоже в нормальном, а не галутном смысле) книги.

Понимая умом всю абсорбционность, например, гонимого некогда издания "Метрополь" и, безусловно, не принимая любую цензуру (любую, любую! непечатные же тексты просто не читаю), все же признаю, что литературность, накладывающаяся так долго на советскую/российскую жизнь, пусть и с затуханием, перестала быть значимым фактором для меня. И причастности уже не хочется: следствие ли это возраста или изменившейся неподцензурной жизни - не могу судить.

А наслаждение дают рассказы о Чике Искандера из того Метрополя - там жизнь, там детство со всеми его радостями и тревогами, там взрослый взгляд и ответственность вместе с остротой переживаний, там Чик при виде смешного не смеется, а переглядывается с понимающим другим, там... Можно долго писать, а читать это лучше взрослым, а не ребенком.

Но смешные рецензии тоже имеют право на жизнь.
==Извините, а чему учит эта книга? Я прочла не один рассказ, чтобы судить. Я прочла половину книги (снова из-за игры), а это, извините, 320 страниц, практически целая книга. И ничего для себя не вынесла. Чик купается в море, Чик наблюдает за соседями, Чик гуляет с друзьями. Возможно, я бы простила автору отсутствие сюжета, если бы хотя бы описания были сочными и яркими. Но их практически нет. Слог у автора сухой.==
Источник https://www.livelib.ru/book/1000450572/reviews-detstvo-chika-fazil-iskander

Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.
Tags: книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments