Понимая умом всю абсорбционность, например, гонимого некогда издания "Метрополь" и, безусловно, не принимая любую цензуру (любую, любую! непечатные же тексты просто не читаю), все же признаю, что литературность, накладывающаяся так долго на советскую/российскую жизнь, пусть и с затуханием, перестала быть значимым фактором для меня. И причастности уже не хочется: следствие ли это возраста или изменившейся неподцензурной жизни - не могу судить.
А наслаждение дают рассказы о Чике Искандера из того Метрополя - там жизнь, там детство со всеми его радостями и тревогами, там взрослый взгляд и ответственность вместе с остротой переживаний, там Чик при виде смешного не смеется, а переглядывается с понимающим другим, там... Можно долго писать, а читать это лучше взрослым, а не ребенком.
Но смешные рецензии тоже имеют право на жизнь.
==Извините, а чему учит эта книга? Я прочла не один рассказ, чтобы судить. Я прочла половину книги (снова из-за игры), а это, извините, 320 страниц, практически целая книга. И ничего для себя не вынесла. Чик купается в море, Чик наблюдает за соседями, Чик гуляет с друзьями. Возможно, я бы простила автору отсутствие сюжета, если бы хотя бы описания были сочными и яркими. Но их практически нет. Слог у автора сухой.==
Источник https://www.livelib.ru/book/1000450572/reviews-detstvo-chika-fazil-iskander