
Я, тетя, мелкий брат, мама. Книжки, чешские полки и стены коммунальной комнаты совинженера прилагаются.

А это мне лет семь-восемь, брат еще не родился. Грустная не от операции, гланды-то мне вырезали перед школой, очень болезненно вышло, я даже привязанную ногу отодрала и пнула доктора. Ну, привязали обратно, конечно. Думала потом во вменяемом возрасте, что анестезия не сработала толком...
А вот месяц лечения лишая в конце первого класса был ужасно скучный. И я все ждала, когда волосы отрастут на бритой голове. Брили раз в неделю, заливали зеленкой, щипало прилично даже при моем высоком болевом пороге. И книжек там было мало, но много диафильмов, я их крутила и читала каждый вечер вслух всем; помню, как нянечка говорила кому-то: "Балбес, ты в третьем классе не читаешь, а она в первом как!". Там многие сидели по полгода с запущенными случаями как болезни, так и учебы, и у них учебники были, вот эти книжки и выручили, особенно история всякая древняя.
А Давиду еще тщательно отрисовали член на фото, причина чего была недоступна мне: всякие репродукции дома были в большом количестве, и для чего так стараться-то?
А когда в мае пришла в школу, то мне бабушка из пижамной материи с пупырышками сшила шапочку, прикрыть ежик, а кто-то в классе ее сорвал, я заплакала, что было большой редкостью в детстве, а Сашка... пусть будет Кац, подошел и поцеловал в голову, и я как-то плюнула на обиду.
И это было два единственных повода для грусти в детстве. Не считая, конечно, "Овода", рассказов Сетон-Томпсона etc