hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Music:

Про Казань - 1 часть

Очень живописные виды, московский зрачок запихивает в себя просторы, волжские и не,  – и через полтора дня из столичного глаза вышибается вся засвеченность городской шелухой.

На трассе не встречали по часу ни транспорта, ни населенного пункта, что вносит новые обертоны в бескрайность российских пространств: от Булгара до Биляка, между которыми 370 км, по дороге были 2 (два) населенных пункта – село Никольское и поселок Мартышачий; остановочные пункты стоят без пассажиров и без автобусов: на 150 км пути другой трассы с остановками стоял 1 (один) человек в ожидании автобусного Годо. И никто не ездит на великах.

При этом на обочинах стоят кенотафы, оскорбляющие взор клириков, но вызывающие вопрос: "Как же встретились себе на гибель эти редкие прохожие/водители?"

Хорошие дороги магистральные, но ответвления от них, не ведущие никуда, удивляют; разбитые же проселочные – нет глиняной грунтовки, но есть чернозем, - удручают.

Сельские дома сделаны под общий ранжир, что смотрится приятно после разнобоя подмосковных дач, и от улицы отгорожены штакетником, за которым хвастаются перед улицей и соседями своими цветниками, если же и стоят заборы из гнусного профнастила между участками, то невысокие.
В подмосковных дачных поселках только-только начинают возвращаться к палисадникам - но перед! перед глухим забором!  (это мы белыми воронами хотим поставить себе сейчас штакетник, металл под дерево, – чтобы не красить потом и без заноз).

______________

Еда – не моя, сладости приторны и многие на меду, народ любит сытное и жирное. Еде придается очень большое значение, девушка на выданье должна продемонстрировать умение готовить чак-чак, пирамидки наподобие прессованной цукарватте, баурсаки и эчпочмак (забегая вперед, скажу, что последний лепила, запихивая в тесто сырые кубики картошки и мяса и лук и триангуляционно залепляя углы на окружности – матподготовка пригодилась).

Стихи же о Казани/Казане/Котле/Кастрюле сильно выигрывают в переводе.



 (И тут я вспомнила героя Меши Селимовича  – дервиш, шейх текии, Ахмед Нуруддин, "сияющий свет веры". Одинокий молчаливый дервиш обнаружился на следующий день в Булгаре.



То, что рыба – "балык",  мясо – "ит", хлеб – "икмел" и спасибо - "рахмат", помнилось со времени школьной поездки в Казань на соревнования по баскетболу, где девчачья команда благополучно стала четвертой из шести на каком-то турнире, росту же у вашей покорной слуги не было никакого, но была скорость и драчка за мяч).

_____________

Двуязычие на улицах и терпимость вместе с религиозной индифферентностью – гид сказала, что  посещаемость маленькая в православных храмах, как и в мечетях, больше туристы набегают из соседних номеров, мечеть же – это не храм мусульманина, это просто место для молитвы, молиться можно, даже расстелив коврик в поле или воткнув четыре колышка для огораживания чистого места, можно даже зайти в любой христианский храм и там молиться, главное, чтобы на небольшом участке поверхности, где он собирается молиться, не было того, что считается канонически нечистым  – животный помет, например.

Татарский письменный сильно отличается от устного, тратить надо много усилий, чтобы на нем писать, и разработан был в начале XIX века Каюмом Насыри (Насыров). Гид в музее, посвященном ему, парень 27 лет, общавшийся на русском и учивший еще арабский, тюрский и немецкий в университете, сильно сожалел, что его сверстники не общаются на татарском, а, большей частью, на русском. На мой вопрос:  "Интересен ли арабистам татарский?" - он, засмеявшись, ответил: "Да, им интересно, как именно исковеркались арабские слова в татарском".

Музей 1000-летия Казани помпезен, красочен, тихо скорбит по взятию Казани, так и не положенной обратно Грозным и последующими царями, прославляет удаль татарских воинов, намекает толсто, что шапка Мономаха  – копия короны казанских ханов. Шутки шутками, оказалось, такие мысли реально есть


 
 
   – "я победил и смотрю трофейные сны"
____________

Город очень приятный, на самом деле, жителей миллион, считается, что на втором месте после Питера по водным каналам, рекам и речкам, хорошие виды. Понятное дело, что нас водили по туристическим местам, а не окраинам, но Москва проигрывает в аккуратности и соразмерности зданий, отсутствии суеты и чистоты воздуха. 

Ориенталистская казанская архитектура иногда озадачивает, как на станциях единственной ветки метро, так и на улицах, а вот конструктивистский дом Печати на улице Баумана прекрасно вписался после переделки в гостиницу.

Про Булгар, Елабугу и другие места, порадовавшие даже больше Казани, потом.
Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Предновогоднее, чужое, отличное

    (цельнотянуто у r_l) Глядя на лес вьюжным вечером (сонет) Кто это там остановился на опушке нашего леса, за озером? - думает Пушкин.…

  • Фразы из нетей

    ==Несоблюдающий правила нарушения скоростного режима всесторонне подозрителен.== (где-то кто-то там) ==для нее, что Адонис, что Дафнис - все литовцы…

  • Из пены дней

    - ==Но когда мы говорим о массовом бегстве с Кубы в США так, как если бы это бегство и вынудившая его скудность жизни были исключительно следствиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments