(Apropos, вечером в реке,
Когда нельзя уж в бильбоке,
Когда поспели самовары
И на террасах тары‑бары,
Когда, вязанье отложив,
Ваш дед Над пропастью, во ржи
Читает бабушке, когда
Та призадумалась, а сыр во рту держала,
Когда зацокали кресала,
И вот еще одно когда –
Когда пропали провода, –
Мы видим звезды в глубине:
Ведь подсадные все оне,
А остальные к ним с небес
Катят отрадою очес:
Загадывайте без промедленья.)
Но не дано. Судьбы решенье
Пересмотреть, alas, не нам.
Эмоционально эта книжка ближе, чем "Школа для дураков" - уютнее, что ли? - язык проще воспринимается, цитаты узнаются, но нет азарта их поиска, нет постмодернистских распутываний; эластичная проза, без затыков и чесаний в затылке: а это откуда? Да неважно, откуда, ты читай, читатель и радуйся дому. (Не представляю перевода на какой бы то ни было язык. Веничка Ерофеев приходит на ум, но там больше стеба, растащенного на цитаты, здесь же больше жизни).
Стихи иногда кажутся лучше текста.
Сюжет не важен, так как ощущения скользят мимо смысловых узлов и сочленений судьбы точильщика из артели индивидов им.Даниила Заточника в Заитильщине-Заволжье. (Перепроверила - имени Д.Заточника).
И ощущение, что автор - хороший человек, дорогого стоит. Понятно, что это не профессия, но прибавка к базе данных - не пустяк при моей низкой базе, и вряд ли оный массив уйдет особо в плюс в обозримом будущем.
(Могу с ним не соглашаться, например, "Дом, в котором..." Петросян мне не понравился, и Шишкин isn't my favourite, а он их хвалит, но это не жизнь, а литература. Ну и?)
Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.