hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Music:

Из пены дней

- Из разряда глупостей: эпиграф к Мартину от Багрицкого.

Но в крови горячечной
Подымались вы,
Но глаза незрячие
Открывали вы.

Возникай содружество
Ворона с бойцом,
Укрепляйся мужество
Огньем и кремнем.

- Ни в школе, ни в институте не преподавали стратегию игр, а вот в форте Байярд была ним-игра (?) на убирание палочек из одного ряда - с вариацией взятки от 1 до 3 за раз, проигрывает тот, кто последнюю палочку берет. Стратегия выходила такая: забирать до суммы 1+N max (то есть 4), не начинать первым, и тогда получалось, что в форте участники неизбежно проигрывали, потому что им всегда предоставлялось право первого хода. (Или это не так было?)
На uchi.ru, который мы уже три года шерстим в поисках заданий для детенышей, поступили честно и предлагают первоклашкам самим выбрать или отдать ход.

А вот в просмотренном в меру своей испорченности позавчера "В прошлом году в Мариенбаде" Ним-игра была другая: Sacha Pitoëff выкладывал несколько рядов карт/спичек/палочек, в каждом ряду нечетное количество (рядов, кажется, было четыре: по 7, 5, 3 и 1 предметов), предлагая всем забирать любое количество предметов строго из одного ряда, и попавший снова на последний предмет проигрывает), и, как водится, демоничный персонаж-муж у всех выигрывал. 
_____

Пока что мне ничего на ум не приходит, кроме того, что надо оставить нечетное количество групп/рядов перед ходом противника, но так как времени думать особо нет: нужно накатить образы для тридцатки ноутов для кабинетов информатики, то копирую себе, чтобы поразмыслить потом.

(Что до фильма - желающим приобщиться к барочной эстетике в черно-белых тонах мой совет пересмотреть гринуэевский "Контракт рисовальщика" The Draughtsman’s Contract, а то смотреть эксперимент интересно один раз, вчитать туда можно мифы от Орфея с Эвридикой до Пигмалиона с Галатеей, а пересказываются в курилках и за столом все же истории с сюжетом).  
==


И всю 79-ю минуту фильма герои играют в «Ним». А зрители вокруг стола обсуждают партию и кто-то произносит абсолютно верную фразу: «Надо знать финт, тогда будешь выигрывать». Я решил выписать ходы игроков, чтобы не заставлять читателей смотреть фильм.

Первый даёт второму возможность сделать ход за него: 1-3-5-6.
Ход второго игрока: 1-3-3-6 (знал бы он алгоритм, убрал бы одну карту).
Первый игрок: 1-3-3-1 (А вот это ход по алгоритму. И поэтому — победный).
Второй игрок: 1-1-3-1.
Первый игрок: 1-1-0-1.
Второй тянет руку, останавливается и говорит: я проиграл.

Тут надо писать статью о «Ниме», чтобы заметить, что они играют не в классический «Ним», а в «Ним-мизер». Т.е. тот, кто берёт последним, проигрывает. Как ни странно, но победный алгоритм большую часть игры аналогичен обычному «Ниму», меняется он только в эндшпиле, последний ход первого игрока — это как раз изменение алгоритма. Играли бы они по обычным правилам, он бы взял не 3, а 2 карты — и опять бы выиграл.

Ну и на этом примере уже можно рассказать и о победной стратегии. Каждый ход надо проводить логическое сложение количества предметов в каждой кучке. Стратегия заключается в том, чтобы результат этого сложения на конец хода равнялся нулю.

Стартовая расстановка: 001 XOR 011 XOR 101 XOR 111 = 000. Т.е. хода, ведущего к победе, у первого игрока нет, поэтому можно безнаказанно предлагать противнику сделать ход за тебя.
После первого хода: 001 XOR 011 XOR 110 = 001. Второму игроку надо было забирать не 2, а 1 карту из любого ряда с нечётным количеством.
После второго хода: 001 XOR 011 XOR 011 XOR 110 = 101. Первый игрок делает единственно возможный ход — забирает 5 карт из последнего ряда.
После третьего хода: 001 XOR 011 XOR 011 XOR 001 = 000. Всё, второй игрок обречен.

При игре в «Ним-мизер» алгоритм меняется в тот момент, когда в каждом ряду остаётся не более одного объекта. Теперь 0 в конце хода ведёт к проигрышу.==
Источник http://tesera.ru/article/iik33/
Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.
Tags: глупство, за науку
Subscribe

  • Снова об Трампа

    ==Мы живём в самом начале кастовой войны. Из-за распространения интернета и смартфонов высшие касты потеряли монополию на информацию, а без этой…

  • Из пены сетей

    ==в сети появилась бумага, с логотипом забыл какой академии (ну это орган, заведующий образованием - и средним, и высшим -на некой территории, он же…

  • Бурчательное

    Вот теперь я поняла, что меня раздражает в этих QR (по-хорошему, они нужны только для платежек и квитанций - чтобы не надо было набирать все эти расч…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments