hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Music:

Из пены дней

- постоянное перемещение в город/за город привело к новшеству: вещи кидаются в спецкоробку в коридорах, чтобы потом охапкой быть засунутыми в сумки при выезде. Эта же философия привела к складированию вещей на временной деревянной лестнице на второй этаж: рука просовывается через сквозные ступени примерно в середине и кладет. На первый этаж почему-то легче вещи относятся, но кидание по-прежнему популярно, если кто стоит внизу.
Теперь усиленно продвигаю идею сквозных ступеней и для постоянной лестницы.

Заодно вспоминаются наблюдения Беттереджа о жене, всегда поднимающейся наверх, когда он спускается, и наоборот.

- книжка "Город Брежнев" понравилась, и даже очень, и лежит для перечитывания по горячим следам. Надо еще написать и свои лагерные воспоминания. Линейки плохо помнятся, как и смотры строя-песни, а вот дежурство: чистка картошки-свеклы-лука в шесть утра, и от чищенного чеснока сильно щипало потом под ногтями, мытье жестяной посуды в прямоугольных чанах с горчицей, жарение черного хлеба на проволоке в печке... Дискотеки немного не дотянули до нужного возраста: после 13 лет уже не ездила в лагерь.

В тихий час чтение/писание длинных писем всем родственникам. В лес/купание - не особо часто, вот мальчишки в футбол постоянно играли, девчонки сидели вокруг поля. Надо написать, короче.

- Зато Лоу Кит "Жестокий континент. Европа после второй мировой" - очень тяжелое чтение. https://profilib.com/chtenie/145581/kit-lou-zhestokiy-kontinent-evropa-posle-vtoroy-mirovoy-voyny.php

Несколько моментов, обычно не проговариваемых четко:
- выселение евреев практически из всех стран Европы уже ПОСЛЕ войны

- всплеск после войны этно-идеологических разборок, идущих то по отдельности, то дикой смесью

- массовое жестокое переселение не только немцев, но и украинцев, поляков - мононациональность как idee fixe (от волынской этногражданской войны, начатой ОУН-УПА и подхваченной поляками, тянутся не нити, но канаты в сегодняшний день) + карпатских лемке, венгров из Словакии и Румынии, румын из Венгрии, финнов из Карелии, итальянцев из Югославии, болгары в 50-м году изгоняли турок и цыган.

- месть, распространяющаяся по закону вытеснения своих комплексов, на самых слабых - женщин и детей. Вот история про обращение с детьми норвежских женщин от немецких солдат (она оказалась довольно-таки тщательно запротоколированной)
==В Норвегии, как и в других странах, было широко распространено мнение, что любая женщина, которая позволила немецкому солдату соблазнить себя, вероятно, слабоумная. Равно как любой немец, который выбрал себе умственно неполноценную партнершу, дефективный. Следуя этой логике, неизбежно напрашивался вывод: дети почти наверняка унаследуют такие же отклонения. Чтобы оценить эту проблему, комитет назначил выдающегося психиатра Эрнульфа Эдегарда дать заключение по поводу умственного развития детей, рожденных в военный период. Основываясь на данных нескольких десятков пациентов, Эдегард предположил, что 4 из 9 тысяч таких детей могут быть умственно отсталыми или как-то иначе наследственно неполноценными. В то время как комитет не принял полностью этого заключения, оно не помешало одному из его членов написать в газете о вероятности того, что и матери, и дети могут быть умственно неполноценными.
В результате ко многим детям приклеился ярлык "умственно отсталый" совершенно без всяких оснований, некоторые из них, особенно из старых сиротских приютов, управляемых немцами, были обречены провести остаток своих дней в таких заведениях. По словам одного врача, который наблюдал одну такую группу в течение 1980-х гг., если бы с ними обращались точно так же, как с другими, "не немецкими" сиротами, они, вероятно, прожили совершенно нормальную жизнь. Комитет по делам детей военного времени тем не менее рекомендовал дать психологическую оценку каждому ребенку указанной категории, чтобы определить состояние умственного здоровья, но этого так и не произошло, потому что сочли слишком дорогим удовольствием.==

Заодно месть личная, легко маскируемая под борьбу классовую, идеологическую, антифашистскую, этническую - какая подворачивалась под руку.

- Греция, с голодом войны, признанным самым сильным в европейских западных странах
== Независимо от того, что вызвало голод, результаты оказались катастрофическими. В Афинах и Фессалониках смертность возросла втрое. На некоторых островах, вроде Миконоса, смертность в девять раз превысила свой обычный уровень. Из 410 тысяч смертей греков, которые имели место во время войны, вероятно, 250 тысяч наступили от голода и связанных с этим проблем. Ситуация стала столь опасной, что осенью 1942 г. англичане пошли на беспрецедентные меры – сняли блокаду, пропустив корабли, доставлявшие в страну продовольствие. По соглашению между немцами и англичанами, помощь в Грецию шла в течение оставшихся лет войны и продолжала поступать на протяжении почти всего периода хаоса, последовавшего за освобождением в конце 1944 г.==;

- ужасы взаимоистребления усташей и четников, мусульман и православных, коммунистов и коллаборационистов и всех против всех - этнические чистки Югославии. Италия и Греция - начинаешь думать, что же чувствуют люди, еще помнящие все это?

Книга еще не дочитана.

Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.
Tags: книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments