hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

  • Music:

Упущение или ошибка?

via lj-user seann прочитана статья https://www.kommersant.ru/doc/3473328 "Связанные одним цехом" (полюбили медиа коммерс-заголовки, да).

Что зацепило
==коллеги чаще всего предпочитали не брать ответственность на себя, полагая, что инициатива наказуема.

История с докладными вскрыла первый слой проблем "незримой перегородки" между рабочими и начальством. Да, никаких запретов нет, высказывайте свои пожелания, пожалуйста, у нас полная демократия... Но пожелания нужно высказывать в той форме, которая будет понятна офису: на бюрократическом языке, с западными заимствованиями. Выступать с предложениями — тоже, только так. Но далеко не все рабочие умеют пользоваться таким языком без последствий для своей репутации. Как выяснилось, мне это удавалось с легкостью, еще и потому, что я намного меньше других переживала за эти самые последствия. А рабочие, вместо того чтобы пользоваться плодами демократии, глухо молчали. Что офисом, видимо, считается идеальным показателем: отсутствием конфликтов и жалоб.

Притом что жалобы, конечно, имеются. Но озвучиваются они не комплайнт-менеджеру, а в более безопасном месте, например в курилке.==

Подмечено хорошо, причина указана неверная, IMHO: эта же черта наблюдается вообще в провинции, и не только; главный же фактор - достаточно замкнутая среда (у пенсионеров такое может быть), и причина тут прозрачна - нежелание портить отношения, "мне/нам здесь еще жить".
Я предлагала, например, написать в администрацию про мусор около Волги или про строительство дома в водоохранной зоне, которые возмущали мою хозяйку, но она тут же отвечала: "Вы уедете, а мне тут жить" - и была права.

Корреспондент сама же указывает потом на этот фактор
==Офис, оторванный культурным барьером от производства, оказывается замкнут сам на себе, плодит инструкции, принципиально не учитывающие реальную жизнь. Производство отвечает тем, что приспосабливается не замечать инструкции и "не попадаться", делая ставку на неформальные практики и взаимовыручку. Если кто-то получил травму — по договоренности с производственным начальником скажет в травмпункте, что травмировался дома; если из-за неотлаженного оборудования норму не выполнили — все стройными рядами запишутся на подработку в выходной день; а если опять-таки по своей ли невнимательности, из-за плохой организации труда, нехватки рабочих или все того же плохо работающего оборудования брака наделали, так останутся после смены без дополнительной оплаты резать этот брак. Цех как-то сам выживает, стараясь поменьше соприкасаться с офисом. ==

Выход, на мой взгляд, как ни странно, в том, чтобы снизить роль горизонтальных связей и повысить ответственность властей - усилить сигнал снизу наверх: хозяйство не должно так сильно зависеть от соседей - ладить с ними надо, но в рамках "если что у нас на дворе заметите - позвоните".

Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.
Tags: за общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments