hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Music:

Очень характерные мемуары начала и середины XX века

http://samlib.ru/c/chertilina_a_s/istoriaodnoj.shtml
История одной жизни
Автор: Ширяева О.К., под. ред. Чертилина А.С.

"И свои пострашнее татар..."
Е. Евтушенко

Россия, 1911-2000 г.г.

==Мы начали ходить в школу. Для того, чтоб в доме был порядок и нормальная еда, отец нанял домработницу Катю, которая прожила у нас до самой смерти отца. Мама к нам так и не вернулась, она была вечно занята на партийной работе. Отец работал днем и ночью. Слитой семьи у нас не получилось, каждый формировался сам по себе.
В 1923-м году Серафим поступил в Менделеевский институт, а в 1925-м Шура поступила в ВХУТЕМАС (бывшее Строгановское училище живописи и ваяния). До 7-ого класса мы с Таней учились в одной школе, а в 1927-м году Таня поступила в акушерское училище, а я в землемерно-токсаторское (тогда школа была только семь классов, а потом все шли в техникумы или училища). В школе я сразу же вступила в пионеры, была вожатой. Так как я часто болела ангиной, пионерские собрания проходили прямо у меня дома.
В одну из таких моих болезней, случилось страшное событие. Умер Ленин. Все пошли с ним прощаться, а я лежала дома одна и слушала как непрестанно воют гудки. Было непереносимо тяжело. Отец купил нам граммофон и пластинку с записью речи Ленина. Заводил эту пластинку всегда только он сам, а мы сидели и благоговейно слушали.

... Осенью 1929-ого года я сдала все экзамены и была принята в бывшее Строгановское, ныне ВХУТЕМАС. ... В 1930-м году институт был реорганизован и на его базе создан Архитектурно-строительный институт и Текстильный институт. Я была переведена в Текстильный институт, в котором доучилась до третьего курса. На учебу ездила на десятом трамвае, который шел из Сокольников до Донской улицы два часа. На третьем курсе, проходя производственную практику, от красителя у меня начались экземы на руках. Врач дал заключение, что мне нельзя контактировать с химическими красками. С потерей года мне удалось перевестись в АСИ.
Таким образом, я попала в поток 1930-ого года, знаменитый набором "полтысячи", отменой дипломов и изгнанием из стен учебных заведений всех художественных предметов. Набор "полтысячи", это прием в институт большого количества рабочих людей, которых рекомендовала партия. В основном они были лет на десять старше меня. Тогда же был принят бригадный метод обучения, т.е. все экзамены и задания сдавались на бригаду. Так как я всегда хорошо училась, меня назначили бригадиром. Бригада наша состояла из трех человек: меня, и двух мужиков, которые были сильно старше меня. Заниматься мне приходилось одной за всех, к тому же один из этих мужиков постоянно приставал ко мне с просьбами что-нибудь ему объяснить. Слава богу, просуществовала такая система обучения недолго. Через полтора года отменили бригады, вновь вернули дипломы и обратно ввели в программу художественные предметы.
В институте меня часто прорабатывали на групповых собраниях. В тот период ребятам нельзя было носить галстуки, а девушкам - красиво одеваться. В профсоюз меня не приняли, так как я не работала до института и не была зарегистрирована на бирже труда. Затем, на одном из собраний, было вынесено решение, запрещающее мне заниматься дома по причине неравных условий с ребятами из общежития. В те годы учиться лучше других было противопоказано.==

Потом будут еще встречи со Свободой, Зельдовичем, два ареста и два лагеря, детали соцбыта и работы архитектором.

Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.
Tags: historical
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments