hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

  • Music:

Про леди Макбет, она же леди Груох инген Бойде сил Маэлбета

Прекрасное стихотворение у юзера https://el-d.livejournal.com/169258.html?mode=reply&style=mine
навело на розыски, сеть принесла в ячейках неожиданную для меня рыбину:

http://blog.allcastle.info/history/scottish-history/scottish-history8

==После гибели Дункана основным претендентом на корону Албы продолжал оставаться Лулах. Но королём быть всё ещё не мог по малолетству. Так что Маэлбета взошёл на трон самым наизаконнейшим образом. Торфин Сигвардссон тоже имел права, но был младшим в роду, да и хватало ему Оркни с Кейтнесом и Сазерлендом.

Правление Маэлбеты не отмечено большим числом ярких событий. Для историков это скучно, но для жителей тогдашней Альбы – просто счастье. Маэлбета правил семнадцать лет, история первых четырнадцати вообще производит впечатление полного спокойствия. Исключение – мятеж Кринана, отца Дункана в 1045-м. В самом ли деле он рассчитывал захватить власть для своего внука Малкольма Кенмора, или просто развлекался от скуки – проверить трудно. Впрочем, в деле участвовал и его младший сын Малдред, про него мало чего известно, хотя именно он и мог бы стать настоящим лидером оппозиции. Но это выступление было подавлено быстро, похоже, без особенного напряжения сил. Старый Кринан, как истинный викинг (которым он никогда не был, конечно), погиб с мечом в руке. Погиб и Малдред, какие бы планы он себе ни строил.

Ещё одно событие – поездка короля в Рим в 1050-м году. Отсюда аж три вывода:

1. Маэлбета – ревностный христианин.

2. Король Албы богат, раздаёт милостыню в особо крупных размерах, да и на подарки кардиналам вряд ли поскупился.

3. В Албе полный порядок, ни бунтов, ни катаклизмов, ни, тем более, войн. Несколько месяцев без начальника предприятие исправно работает, каждый знает свою задачу и заинтересован в её исполнении.

Не такая захватывающая тема – оптимизация законодательства. В этом направлении король Маэлбета работал много и упорно. Чтобы законы соблюдались, был создан специальный инструмент – летучие отряды, представлявшие королевскую власть на местах. Они могли и суд вершить, и обеспечить реализацию приговора, и, при случае, разгромить мешающую мирной жизни ОПГ.

С другой стороны, удалось избежать излишнего вмешательства власти в частные дела подданных. Как иначе объяснить, что люди в правление Маэлбеты не голодали, а многие даже и богатели. Эти четырнадцать или семнадцать лет позже называли сплошным плодородным периодом. Есть даже упоминание о том, что король снизил налоги. Недостоверно, правда, кажется вообще фантастикой. Впрочем, кто его знает, может, было такое экономическое решение, не исключено, что сам Маэлбета, или его советники поняли, что снижение налогов как раз и может в долгосрочной перспективе увеличить их поступление в казну.==

Изложение попроще, но с картинками
https://litobozrenie.com/2017/12/podlinnaya-istoriya-ledi-makbet/

Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.
Tags: historical
Subscribe

  • Про ГерМуму

    (От училки прилетело) Про Герасима: объяснить про рабство (физическое и духовное), он не мог по-другому, потому что и его отец, и дед и .... всегда…

  • Делюсь, делюсь - какие могут быть игрушки!

    Цельнотянуто у Grigory Sapov из старого FB ==Большинство постов, которые люди пишут о себе и происходящем в их жизни, это так называемая делёжка,…

  • Прелестное - via mysea - Мбвана Пушкин (с)

    бордюр - вышивка крестиком Подруга Старик Державин Нас было много (Арион) Памятник Полтава? idelsong указал на Всадника, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments