hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Мы шли под грохот канонады

berezin написал про Гайдара. После чего решено было перечитать не только любимую "Военную тайну", с ее чистотой и беспримесностью чувств
... все еще собираясь выругать за что-то Натку, забежал вожатый Корчаганов и, разинув рот, остановился. Сидя на койке, прямо на чистом одеяле, крепко обнявшись, Владик Дашевский и Натка Шегалова плакали. Плакали открыто, громко, как маленькие глупые дети.
Он постоял, тихонько, на цыпочках, вышел и ему что-то захотелось выпить очень холодной воды.
,
но и "Тимура" с "Судьбой.." спустя, хм, уже ...дцать лет. (противникам социализма просьба не дергаться: речь идет не о строе, и то, что Гайдар был необычно жесток на фронте, даже в своем юном возрасте – известно)

Последняя книжка, надо признать, всегда вызывала странное ощущение непонимания в детстве. Взрослые домашние всегда как-то по-особенному к ней относились, но вот это их отношение никак не становилось понятым среди общего впечатления от страшно-странно-непонятных приключений мальчика, который был барабанщиком, а потом… почему-то перестал? И все лежало где-то в фигурах умолчания, понятных только взрослому: конечно, нельзя было быть барабанщиком, если отец – вор. Конечно, фотографию вора старый друг уберет со стола, конечно, нельзя любить такого, с таким надо только прощаться "один раз". Время такое.
Приходилось книжку откладывать в очередной раз с некоторой злостью на себя: вроде бы умная, : -)) а не понимаю ничего, кроме ощущения жуткой обиды: когда тебя обвиняют в том, что ты не делал, обиды вроде той, когда Ольга выговаривает Тимуру за проделки Квакина с Фигурой - оправдываться бессмысленно, остается только молчать. Кстати, вставная история про маленького француза, упомянутая berezin'ым, и есть чистое воплощение обиды за несправедливое обвинение, позор, покинутость всеми – награда же достается недостойному. (Интересно, кстати, немецкое "средь нас был юный барабанщик, в атаку он шел впереди" – эти барабанщики – ходячий сюжет, что ли? Даже учили по-немецки когда-то в школе – не вспоминается сейчас). Русский текст Светлова
Нашлось в сети непроверенное ==Кстати, еще о сравнении 3-го рейха и СССР, на этот раз песни:
"Все выше, и выше, и выше..."
У нациков, на тот же гимн:
"Майн фюрер, майн фюрер, майн фюрер..."
Популярная советская песня о юном барабанщике:
"Мы шли под грохот канонады,
мы смерти смотрели в лицо..."
На самом деле это переделка известной песни немецких фронтовиков:
"Ищь хатте айне камераде" (Я знал одного товарища).
И еще. Нацисты взяли мелодию нашего "Интернационала" и написали на него "Гимн штурмовых отрядов". После чего в СССР гимн сменился.==

Прочитав же сегодня, могу сказать: дядя – блестящий образ, с совершенно не гайдаровской лексикой, например, с характеристикой старухи: "цветок бездумный", становящийся иногда еще и "безмозглым", или:
…Вот старик Яков из окна высунулся, в голубую даль смотрит. В руке у него, кажется, цветок. Роза! Ах, мечтатель! Вечно юный старик мечтатель!
– Он не в голубую даль, – хмуро ответил я. – У него намылены щеки, в руках помазок, и он, кажется, уронил за окно стакан со вставными зубами.
– Бог мой, какое несчастье! – воскликнул дядя. – Так беги же скорее, бессердечный осел, к нему на помощь да скажи ему заодно, чтобы поторапливался.

Проскакивает осознание, что ушло и какие люди ушли, которым надо теперь приклеить пистолет к рукам - ну, убить мальчика и совершить много еще всяких "измен Родине". А лицо и руки все равно уже не сливаются в портрет одного человека.
Страшная вещь. Несмотря на happy end.
"Тимур" же… Ооооо. Это рассказ о первой любви, о которой тоже писал и друг Гайдара все-таки Паустовского :-) Фраерман. Upd (Друг обоих, шорт побирайт. См. http://www.livejournal.com/users/hina_chleck/84114.html?mode=reply ). А потому сладко было читать: "Тише, девочка…", была не зависть, а… грусть. Потому что все равно так не бывает. А если и было – то в "раньшие времена". А сейчас все зовут поиграть в футбол, макулатуру плохо собирают, просят только списать и рассказывают про японский мультик "Корабль-призрак".
И некрасиво же так обманывать товарищей, как делают девочки!

– Ну не надо так не надо, – согласилась Женя. – Вы тут посидите, я пойду воды напиться.
Она ушла, а Таня рассмеялась.
– Ты чего? – не понял Тимур.
Таня рассмеялась еще громче
–Ну и молодец, ну и хитра у нас Женька! "Я пойду воды напиться"!

update
Там еще есть ссылка на песенку
...А пуговки-то нету у заднего кармана
И сшиты не по-русски широкие штаны
А в глубине кармана патроны от нагана
И карта укрепления советской стороны.

Но это не Гайдар. Уже можно смеяться.
Tags: за_жисть, книжное
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…