Top.Mail.Ru
Из вчерашней газеты - hina_chleck — LiveJournal
? ?
hina_chleck
November 29th, 2002
02:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из вчерашней газеты
"...электронный диалог, в отличие от устного, люди читают, а значит, видят ошибки. Однако здесь есть предпосылки и для языковой игры, языкового творчества, "специальных" неправильностей, призванных создать комический эффект (CU для "See you" в конце английского письма, ЗЫ вместо PS в конце русского письма и т.д.). В отличие от устного диалога, не дающего "отстрочку" (говорить надо спонтанно), в электронной переписке и даже в чате и ICQ есть время обдумать, выстроить и проверить свое высказывание. Поэтому автор имеет возможность изощряться в языковой игре в линейной форме переписки, невозможной в устной речи".
Верно схвачено. Тут, наверно, два фактора - электронная речь все же дает возможность исправить на лету, но при этом есть все же диалог, который и настраивает на игру - глуповато играть с собой ведь? Хотя иногда и получается...
Лучше ли это, чем заниматься, допустим, политикой - кто это сказал, что женщины, интересующиеся политикой, похожи на бешеных канареек? Интересно, как они тогда поют? Или поют только кенары?

Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tn
Date:November 29th, 2002 09:02 pm (UTC)
(Link)
Вот здесь-то и подвох, кстати. Чат как бы предоставляет возможность обдумать, что несешь, но не дает никакого шанса откорректировать свое высказывание... если живой разговор дает шанс поиграть мимикой, жестом, интонацией, тембром, ударением на слове... то в чате все это отсутствует. Здесь - безнадежное "вылетит - не поймаешь", особенно если разговариваешь с очень чутким человеком. Цена неточности становится очень высока. Ляпнешь что-нибудь с разбега, а в ответ - тишина... Обратной связи нет... А когда она появилась, то ... поезд ушел.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:December 1st, 2002 10:39 am (UTC)
(Link)
Верно. Когда смотришь на глаза другого, то сразу можешь понять, что твои слова не доходят. В чате такое может быть, если реакция мгновенная. Если же пишется что-то в off-line - то да.
Но могу только повториться, свободно перевирая, :-))) что если ты знаешь, что "у другого не может быть за душой что-то обидное", то ты и не воспринимаешь нечто как дурное, пусть это и мог бы подумать кто-то иной, не знающий собеседника?
Вопрос в другом: не надо говорить сразу не так уж знакомым тебе людям нечто, могущее показаться двусмысленным? Но потом в диалоге с уже узнанным собеседником можно не так уж вылизывать мысли и перейти на стиль: "музыка народная, слова тоже украдены"? :-)))
Powered by LiveJournal.com