hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

  • Music:

Из футбольной пены дней

Московский вечер субботы - иду домой к вечернему матчу и на нашей тихой улочке пританцовывает негр, размахивая не тирсами, но планшетом, из которого доносится громкий-таки ритм. Цепляет одну тетеньку, она улыбается, подтанцовывает, потом уходит, тут подворачиваюсь на пути я - и тоже надо подтанцевать. Оно хорошо, но поговорить?
В духоте вечера начинаю собирать свой английский и сожалеть, что африканские команды, alas, вылетели: Марокко, Египет, Нигерия, Сенегал... (Расизм ли это - если негра сразу приписывать к Африке? - не могу судить) Слово "Сенегал" оказалось роковым - Жан-Поль (или Поль-Антуан) оказался оттуда, и наши языки зацепилсиь совершенно корявым образом: Поль-Антуан (Жан-Поль) по английски не говорил почти, по-русски - чуть-чуть, мои же фразы были на уровне авек плезир и пуркуа ву туше.

Кое-как в ритме отплясывания с середины мостовой на тротуар мы разобрались, где гостиница, где клуб его землячества, что он спрашивает, где я живу - махание рукой на соседний дом неизбежно повлекло приглашение домой, и предупреждение по телефону "Надень шорты, хоть и жарко, веду гостя" не сильно удивило человека, ко многому привыкшего в течение жизни со мной.

В итоге мы узнали очертания побережья Сенегала, город Зигиншор и то, что Гамбия языком лежит во рту Сенегала, и гамбийский (гамбоанский?) город Банжул почему-то тоже имеет отношение к нашему гостю. Он ел черешню, показывал танцы сенегальских болельщиков в Самаре, Екатеринбурге и Москве, Москва понравилась больше всех городов, мы же сказали, что не были, стыдно признаться, ни в Самаре (надо бы съездить, все же город бабушкиных Сергиевских-Жолкевичей), ни в Екатеринбурге - big country, many sities, alas.

Упоминание же имени тренера Алиу Сиссе привело гостя в такой восторг, что он замахал руками с удвоенной частотой, снеся бутылку с кока-колой (чужая нашлась в холодильнике, но хозяина, естественно, не дождалась, будучи предложенной гостю) - та взбурлила, выбила крышку и вышла вон. Веселье усилилось.

Через сорок минут гость исчерпал весь запас своих русских слов, мы - французских с вкраплением английских, на память осталось фото, и комментарии в whatsapp с дачной жительницей:
- ... притащила домой чувака из сенегала. Он сожрал всю черешню и разлил колу. Мужие приехал из Самары и несмотря на вылет сенегала очень доволен
- И надолго она его пригласила?
- Уругвай-Португалия 1:0, 1:1,2:1. Кавани два против Пепе.
- Все, португалы ту-тууу?
- Ага, Уругвай вышел.
- А тот сенегалец из города Зигиншор на реке Казаманс, вот. А крупный рядом город Банжул. Он ушел буквально через полчаса.
- Мало негров для него.
- Кстати, он здоров, как скала.

Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments