hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

  • Music:

Табличка событий Тридцатилетней войны

http://infotables.ru/istoriya/260-vsemirnaya-istoriya-tridtsatiletnyaya-vojna-sobytiya-srazheniya-i-itogi-1618-1648

==Тридцатилетняя война была первой войной, затронувшей все слои населения. В западной истории она осталась одним из самых тяжёлых европейских конфликтов в ряду предшественников Мировых войн XX века. Наибольший урон был нанесён Германии, где, по некоторым оценкам, погибло 5 млн человек. Многие регионы страны были опустошены и долгое время оставались безлюдными. Сокрушительный удар был нанесён производительным силам Германии. В армиях обоих противоборствующих сторон разразились эпидемии, неизменные спутники войн. Приток солдат из заграницы, постоянная дислокация войск с одного фронта на другой, а также бегство гражданского населения, распространяли мор всё дальше от очагов заболеваний. Чума стала значимым фактором войны. Немедленным результатом войны явилось то, что свыше 300 мелких германских государств получили полный суверенитет при номинальном членстве в Священной Римской империи. Эта ситуация сохранялась вплоть до конца существования первой империи в 1806 году. Война не привела к автоматическому краху Габсбургов, но изменила расстановку сил в Европе. Гегемония перешла к Франции. Упадок Испании стал очевиден. Кроме того, Швеция стала великой державой, значительно укрепив свои позиции на Балтике. Приверженцы всех религий (католицизма, лютеранства, кальвинизма) обрели в империи равные права. Главным итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах. С Вестфальского мира принято вести отсчёт современной эпохи в международных отношениях.==

Добавила бы - война перестала быть бизнес-моделью: наемники сменились регулярными армиями? Или это не так и зависит от того, самовоспроизводящийся после исчерпания первоначальных причин конфликт или нет?
_______

И я почему-то думала, что пражская дефенестрация была одна - во времена гуситов, а в 1618 тоже оппозиционные дворяне во главе с графом Турном выбросили из окон Чешской канцелярии в ров королевских наместников - и Wiki пишет, что были еще две.

Мораль не могу вывести, но пражский град имел высокие дома, видимо. И слова Швейка пани Мюллеровой про выбрасывание из окна приобретают дополнительные аллюзии.

Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.
Tags: historical
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments