hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

До войны.

Прочитаны сунутые мне "До свидания, мальчики!" Бориса Балтера. Отчасти из-за названия. Ну... плохая литература, несмотря на меткие наблюдения, искренность и память на улочки, запахи и воздух приморского городка.
Становится понятно, что на том же материале шефнеровская "Сестра печали" и "Живи, солдат" Погодина - настоящая проза, при всем различии их писательской манеры.
_________
Понравилась еще фраза Гениса: "Если у Пушкина отступления влюбляют читателя в автора, то у Толстого скорее ссорят их". Надо признать, что статья хвалебная про Толстого-то...

И еще: "В классическом романе у автора были две возможности расправиться с героями - либо женить, либо убить. Можно еще, конечно, просто забыть о них". Генис сюда подверстывает смерти Элен, Кутузова, забытие Долохова... Всех, кто мешает развитию романа.
А почти серьезно - из всех персонажей более других живыми, а не плоско-иллюстрирующе-шмариновскими казались Денисов, Долохов и Петя Ростов. (Выпад не в сторону Шмаринова, а в сторону толстовских образов, конечно. Что там лицемерить...)
Tags: Цитатник_не_Мао, книжное, синемА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments