hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Music:

Из пены пост-каникул

"Дачные каникулы (детей) шли без инета, а вот сейчас - на работе - будет веселей." (Автоцитата - все в дом, все в дом!)

- мельниковский проект вестибюля метро "Сокольники"


Источник http://cokolniki.com/stanciya_metro_sokolniki

- на даче нашлась еще коробка старых фото и доков. Буду выкладывать по мере сканирования и распознавания лиц и мест. И даже студенческая овощная база нашлась.

- цельнотянутое у Олега Шестопалова (к предыдущей записи с цитатой от bbb) - источник https://www.facebook.com/oleg.shestopalov/posts/3032253283458652?comment_id=3036171349733512&reply_comment_id=3036190999731547¬if_id=1574671928750737¬if_t=feed_comment_reply&ref=notif

==Скорее всего, это было летом 1932-го, но, возможно, и 33-го, уточнить мне не у кого, Изечки уже почти 8 лет как нет, а рассказал он эту историю в день папиных похорон без месяца и недели 25 лет назад. Допустим, что 32-й, тогда папе 7, Изе - 11. Село Красный Кут Ширяевского района Одесской области, где Бенцион, их отец, занимает какую-то не самую верхнюю партийно-хозяйственную должность и портит девок (примерно в это время одна из них, 16-летняя немка Дора - в Одесской области множество немецких поселений с немецкими названиями, все они были переименованы - уже, может быть, беременна Валей, изиным и папиным сводным братом). Голод. В этих местах - не смертельный, но ощутимый даже тогда, летом.
Передаю слова Изи по памяти, опуская то, что вошло в мою подводку.
"Я хочу повиниться. Я пришел домой, я очень хотел есть, нам с Вадиком на день была оставлена каша. Какая-то каша из остатков разных круп. Но каши не было, Вадик съел её всю. И свою порцию, и мою. Он сказал мне, что не мог остановиться, и не заметил, как все съел. Знал, что нельзя, что нужно оставить мне, но не смог остановиться. Он просил прощения, а я его ударил. Я потом понял, что он просто не смог остановиться, он же маленький, и я просил его меня простить, и он простил. Я ударил маленького! Никогда не мог никому этого рассказать, так мне было стыдно".
Голодали все, кроме тех, кто силой отбирал продовольствие. Без различия пола, возраста, национальности, вероисповедания. Больше всего зла досталось тем, кто производил продовольствие, селу, - по единственной причине - у них было что брать.==

- с подачи seann нашелся детектив "Холодное время" Фред Варгас. Сразу после прочтения поставила снова на первую страницу и начала по новой. (Есть нестыковка в одном месте?? Но книжка классная все равно, поищу потом и другие из серии).

- в одну из суббот была олимпиада по физике. 9 и 10 классы я не осилила из-за плеча (слишком много забыто, надо открывать учебники и вспоминать), 8 классы - мало времени было подглядывать, а вот семиклашки дали мне возможность порешать задачки. На мой взгляд, сложно для них, но зато училка привела одного пятиклашку, и мы с ним оттянулись: он был умничкой и решил почти все сам, я решала параллельно, а потом сверяли. Сломались мы оба на задаче про крепко позабытые мною массовые доли. И он еще не умеет быстро траекторию с разноскоростными отрезками на время считать.
Вечер завершился задачкой от охранника, возмущавшегося, что его дочке-третьеклашке дали задачи о разрезании листка бумаги на три части, потом две откладывать и резать оставшуюся, как Ахиллес с черепахой, еще на три и так продолжать. Надо было выяснить, можно ли разрезать листок на 150 частей. Объяснила ему, что нет, но его возмущение не уменьшилось.

- Прочитан еще "Разговор в соборе" Льосы - слишком узнаваемые детали несладкой жизни в эпоху переворотов, и только к середине книги начинаешь понимать, что там эффект "Ворот Расемон", но это ж надо дотерпеть... Перечитывать не буду. Еще лежит "Город и псы". Но благодарность автору "Зеленого дома" и "Тетушки Хулии и писаки" - всегда!

- Соловьевский стим-панк "Раубриттер" из трех серий очень хорошо читается, но автор сейчас в процессе работы над страшно-ужасной переделкой даррелловской "Семьи/зверей", так что придется вздохнуть и подождать продолжения.

- (земную жизнь пройдя до половинки... (c)) - прочитан, кхм, хэмовский "Праздник, который..." (почему-то в детстве был только трехтомник, а последний черный том кто-то заиграл (?), и я не успела впиться в книжку). Неплохо, но уже отошло в XX век, скажем так, в отличие от "Колокола...".
И Форд Мэддокс Ф. там совсем неприятный. Жаль.

- last but not least - шартрез оказался не вином, а обителью. (Теперь уж не упомню, откуда это бесполезное знание пришло - мало им hermitage?). То есть ликер такой есть, но он слововнятный a la слънчев бряг, также никогда не питый.

Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.
Tags: school-ное, глупство, книжное, цитатник_не_мао
Subscribe

  • Про ГерМуму

    (От училки прилетело) Про Герасима: объяснить про рабство (физическое и духовное), он не мог по-другому, потому что и его отец, и дед и .... всегда…

  • Делюсь, делюсь - какие могут быть игрушки!

    Цельнотянуто у Grigory Sapov из старого FB ==Большинство постов, которые люди пишут о себе и происходящем в их жизни, это так называемая делёжка,…

  • Прелестное - via mysea - Мбвана Пушкин (с)

    бордюр - вышивка крестиком Подруга Старик Державин Нас было много (Арион) Памятник Полтава? idelsong указал на Всадника, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments