hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Music:

Мрачная заметка про мальчиков и девочек при газе и власти

от Олега Шестопалова
https://www.facebook.com/oleg.shestopalov/posts/3070422836308363

Длинная цитата
== Украина как отбирала газ из магистрали в свои – на 60-70%% Фирташа, то есть, распределительные сети, так и отбирает. Построили там что-то маленькое, чтобы делать вид и рапортовать в прессе патриотически настроенному населению и запускают эту потемкинскую трубу время от времени. Оформляют транзит, транспортную добавку к цене – с населения взять и в карман. Напоминаю, сынок, ты будешь меньше есть. А папа будет пить. Жажда у него, у папы. И у любимца патриотов т.Порошенко она такая, какой ни у кого до него не было. Потому что о чем-то т.Порошенко с Фирташем договорился в 2014-м и именно по этой договоренности пошел в президенты. Вот тебе Майдан, вот тебе революция, вот тебе достоинства.
- Была Революция достоинства. Была.
- Достоинство было. Им Янука выгнали. Протестанты свой Майдан отстояли не зря. А революции никакой не было. Власть плавно перешла от одного пьющего папы к другому. За это хорошо заплатили, подкармливая Майдан. А чтобы крепче держалось, повязали нынешних полезных идиотов, что теперь ходят за против капитуляции кровью. Чужой, конечно – политики свою не проливают. Но окей, не хочу я эту тему, ты к ней определенно не готов, вернемся к газу.
- Я вообще не знаю, стоит ли с тобой разговаривать теперь.
- Вот поэтому и не хочу я эту тему. Но не стоит – не разговаривай. Я в собеседники никому не навязываюсь. Не ценишь мой ум – иди, поговори с приятными дураками с приятными тебе ценностями. Узнаешь много приятного. И о себе, и о них. А от меня узнаешь поперечное, беспокойное, меняющее картину мира с приятной на реальную. Это реально, сынок, что ты будешь меньше есть. Надо – говори, задавай вопросы, выставляй контраргументацию. Не надо – не трать мое время зря, отваливай к своим единонедомышленникам. Их про газ расспроси.
- Я у тебя спросил, но ответа нет до сих пор. Это ты тратишь мое время.
- Если тебе нужен готовый ответ – ты не троечник даже, а двоечник. Я тут тебе все нарисовал, что нужно, чтобы самому на свой вопрос ответить. Но если ты до сих пор не ответил, то, я тебе, как студенту, которого сердобольный преподаватель на тройку тянет, наводящих поназадаю. Первый. Газпром нагнул туркменов и стал монопольным поставщиком их газа в Украину и далее. Каков адекватный ответ при условии, что работы по первому Нордстриму уже идут?
- Повысить цены на транзит?
- Так ты тройку не получишь. Правильный ответ: перестать быть транзитером и стать перепродавцом. То есть, сделать то же, что Газпром сделал в отношении туркменского газа.
- А это было возможно?
- А куда бы Газпром делся? Войну бы объявил? Пока и поскольку украинская часть магистрали является критической для Газпрома, Украине можно почти все. Как только она перестает быть критической, почти все можно России. Это была вторая подсказка, кстати.
- Так Россия и так ведет себя так, как будто ей можно все. Крым ей можно. Донбасс ей можно.
- Первый Северный поток заработал в 2012-м. Крым – это 2014-й, второго потока еще нет, турецкого потока еще нет. Транзит через Украину все еще критически велик. Второй наводящий вопрос: почему газовый рычаг не был использован? Ответ “мы не знали, что строится второй Северный поток и что-то еще на юге” не предлагать. Знали отлично. Ну?
- А как было Украине прерывать транзит?
- Вопросом на вопрос отвечают евреи, и это я тут еврей. Ответ, пожалуйста.
- Потому что газ нужен был, чтобы Украина выжила.
- Ответ неверен. Он про газ и украинскую государственность, а вопрос про использование транзита как аргумент в переговорах. С европейцами, в первую очередь. Чего уж проще было сказать Меркель, чтобы образумила своего дружка, а то будет нордстримовский газ по карточкам раздавать? Учти, что хранилища действующие были на тот момент только здесь
- И что было бы?
- Я не знаю в точности. Но было бы что-то другое. Вероятно, Путин бы не ушел из Крыма. Но вероятно, что Путин бы не пошел на Донбасс. Потому что знал бы наверняка, что при первом движении газопровод будет уничтожен, что газ из скважин придется в факелах сжигать, потому что трубопроводить его некуда. Ну что, сложились у тебя ответы на собственные вопросы или еще наводящие троечнику нужны? Ладно, еще подскажу. Транзитный рычаг не был использован потому, что его использование было исключено по условиям перехода власти из рук в руки. Это было согласованное решение тамошних – русских и европейских - и тутошних. Порошенко отвечал за стабильность транзита при любых условиях. Разумеется, это было выгодно и ему лично. Тем более, что и население уже платит за газ больше рынка, причем газ кое-где, это от облгаза зависит, изрядно разбодяжен, у него теплотворная способность две трети от нормы, если не меньше. И сильно облегчало условия президентства – куда легче править, когда у населения газ есть, чем когда его нет. По тем же причинам под предлогами зеленых пугалок отложена тема газо- и нефтеносных сланцев, а кое-где приостановлена и собственная добыча газа. Тут снова может всплыть имя Фирташа – Укргаздобыча, кажется, его. Ну, теперь-то хватит для ответа?==

Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.
Tags: за политик, экономицкое
Subscribe

  • Про ГерМуму

    (От училки прилетело) Про Герасима: объяснить про рабство (физическое и духовное), он не мог по-другому, потому что и его отец, и дед и .... всегда…

  • Делюсь, делюсь - какие могут быть игрушки!

    Цельнотянуто у Grigory Sapov из старого FB ==Большинство постов, которые люди пишут о себе и происходящем в их жизни, это так называемая делёжка,…

  • Прелестное - via mysea - Мбвана Пушкин (с)

    бордюр - вышивка крестиком Подруга Старик Державин Нас было много (Арион) Памятник Полтава? idelsong указал на Всадника, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments