
Наконец-то снежное утро в Сокольниках.
__________
– Сегодня увидела трио из двух дам и мужика в апельсиноцветных жилетах. Последний щупал люк, естественно, щупом. Металлическим. Ужасно хотелось спросить, что он там меряет: газ или утечку электричества? но не срослось. Яндекс не выдал ответа, так что остаюсь в неведении.
_____________
– еще вопрос: когда народ успевает слушать все эти подкасты и передачи Арзамас и тп? Транскрипт – вот это могу понять. А фоном слушать можно только музыку, и то не всякую… Ролики длиннее четырех минут поэтому тоже не катят
_____________
– Сериал (коротенький) "Strike" по Гэлбрейту aka Роулинг, присоветованный gr_s aka Григорий Сапов, неожиданно понравился: для нечитавших книги будет несколько напряжно распутывать перепетии сюжета, но для остальных после некоторой оторопи становится понятно – так вот же тут был намек, и тут была наводка, и тут бьется только в таком раскладе. . . Интересная статья про Берка в Times (там перевод, но ссылка на оригинал тоже есть)
https://british-cinema.livejournal.com/532631.html (актер, оказывается, играл Долохова в ВиМ – и неплохо попал в образ, судя по фото).
_____________
– (четырехлетка - маме) "На даче как-то тесновато (хотел сказать, скучновато) - никого нет, только мы с тобой. А, ⛄ еще есть, тогда нормально тут"
___________
– Про контагиозность – где-то в FB (??)
==Главной числовой метрикой в эпидемиологии является базовое репродуктивное число, R0 (произносится "эр нот"). R0 показывает, сколько человек заразит один заболевший конкретной инфекцией за все время своей болезни, если в популяции нет иммунитета. Число это считается, конечно, в среднем, в несколько сферической, однородной популяции. Но не в полном вакууме, а в какой-то реальности. Близкой к натуральности, без карантинов, лечения, профилактики.
Понятно, что если R0 < 1, то эпидемия сама по себе затухнет. Если каждый заболевший заражает только 0,75 (например) нового пациента, то дело быстро закончится занесением возбудителя в анналы.
А если R0 > 1, то эпидемия будет шириться. Если эпидемия будет шириться, то варианта два: 1) она закончится вместе с емкостью популяции (когда все помрут, или все заразятся, или, наоборот, все обретут иммунитет); 2) инфекция останется циркулировать на некотором стабильном уровне за счет постоянного обновления населения - нарожали или понаехали.
У разных инфекций этот самый R0 разный (внезапно, да?). Зависит от злобности, капризности, путей распространения, периода заразности, и проч. Рекордсмен - корь. Раньше считали, что ее R0 равен 12-18, и от этого делали моделирование стадного иммунитета. Теперь считают аж 20. Именно поэтому волшебная цифра уровня привитости от кори провозглашена в 95% (по простенькой модели 1 − 1/R0).
Уже для полиомиелита, оспы, краснухи R0=6. (И чтобы потушить эпидемию, нужен иммунитет у 83%). У Эболы R0=2. У гриппа от 2 до 4. У ВИЧ от 2 до 5. У предыдущей китайской инкарнации коронавируса, SARS, R0 от 2 до 5.
Предварительная оценка ВОЗ величины R0 для нынешнего хедлайнера, уханьского коронавируса 2019-nCoV: от 1.4-2.5. Это довольно мало, ниже, чем у гриппа.==
UPD прошлый разговор с Гезенцвеем несколько вбок от этой темы в FB https://www.facebook.com/sguez4/posts/10221593291084634
Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.