hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Music:

Вынос ссылки про ОПЕК

(А то уже второй раз ищу в разговоре с домашними ее)
https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN20Y2TV-ORUTP

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Замминистра энергетики Павел Сорокин о нефти и сделке ОПЕК+
(по наводке от akteon - Сергей Вакуленко)

Очень тезисно:
Уровень равновесной цены находится в диапазоне $45-55 за баррель. Мы считаем это справедливым уровнем, который позволит и вкладывать в проекты, что обеспечит восполнение добычи, но и в то же время это достаточно низкая цена для мировой экономики, чтобы это было комфортно. Рынок цикличен, будут и падения ниже, и рост выше, которые за счет включения и выключения производителей с высокой маржинальностью и быстрой реакцией – как сланец – будут регулироваться.
...
(про сланец)
Мы в целом видели прирост эффективности на самых лучших бассейнах, да и на средних бассейнах в 4 раза. Количество буровых падало в 2,5-3-4 раза, но это с лихвой покрывалось ростом эффективности, то есть фактически надо было бурить в 3-4 раза меньше скважин, чтобы достигать того же результата. Сейчас, последние 1,5-2 года, прирост эффективности очень маленький, продолжается условная работа на эффективность с подбором растворов, продолжает увеличиваться количество гидроразрывов на каждом стволе, увеличивается плотность бурения, то есть уменьшается время на мобилизацию. Есть ряд факторов, который приводит к этому приросту эффективности, но при этом мы видим отсутствие взрывного роста продуктивности на американских буровых.
...

ОПЕК+ обсуждал два сценария. Наше предложение было - продление минимум на 1 квартал, но мы были готовы рассмотреть и больше. Мы считали, что надо продлить сделку на один квартал на текущих условиях, чтобы оценить реальный ущерб от коронавируса. Мы понимали, что при таком подходе цена упадет - на $5-8 за баррель - но при этом у нас было бы время оценить последствия и принять взвешенное решение. Если коронавирус будет активен летом, то в условиях карантина, возможно, что сезональный прирост спроса в 2020 году будет меньше, чем обычно. На наш взгляд, это был оптимальный вариант, он не допускал коллапса на рынке и давал время оценить ситуацию, принять взвешенное решение.

Вторая позиция – срезание на 1,5 млн барр в сутки. Сначала предлагалось на один квартал, потом – дольше. Возможно, это избыточное предложение, с учетом возможности купирования запасов. На Россию приходилось бы примерно 300.000 с небольшим барр в сутки снижения, то есть, удвоение текущего снижения. Но помимо того, что мы считаем предложение о снижении на 1.5 млн барр в сутки избыточным, еще и технологически это гораздо более сложно осуществимо: у нас более сложная структура добычи, чем у наших партнеров из арабских стран, у нас больше скважин и ограничено поле для маневра, где мы можем ограничивать добычу. 600.000 барр в сутки – это существенное снижение и тяжелое восстановление, просто по технологическим причинам. Часть сокращения может просто не вернуться никогда, а это потеря рабочих мест, снижение инвестиций.

Мы моделировали все сценарии, включая тот, который в итоге материализовался. Первые дни показали близость наших прогнозов к реальности – мы прогнозировали краткосрочное падение до $30 за баррель. Мы прогнозируем возвращение в диапазон $40-45 за баррель во второй половине года, диапазон $45-50 – в следующем году, если не произойдет каких-либо форс-мажоров и не будет действий предпринято. Все сценарии были просчитаны, вывод очень простой: если они подразумевают продление срезания, то рано или поздно мы все равно пришли бы к падению цены до $40 и ниже – будь то с выходом через полгода, с выходом через год и так далее.



Ich geschrieben, mit Hilfe Dreamwidth OpenID.
Tags: экономицкое
Subscribe

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Whistlers, Порумбою

    Преамбула: румынское соцкино прошло стороной – фильм "Никушор из племени ТВ" отпугнул своим названием, и я зажмотилась выкладывать 10 копеек на сеанс…

  • Из пены сетей

    ==в сети появилась бумага, с логотипом забыл какой академии (ну это орган, заведующий образованием - и средним, и высшим -на некой территории, он же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments