?

Log in

No account? Create an account
hina_chleck
September 29th, 2020
01:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из пены дней
- в школе выдали шлемы (собрала конструкцию без инструкции - ой, вру - посмотрела, как в итоге выглядеть должно), что гораздо, гораздо удобнее масок, так что хожу и спрашивающим первоклашкам говорю, что я не настоящий сварщик. Они не понимают, но мне весело.

- объявленные двухнедельные каникулы - неплохо, можно снова подумать о вечном о дачном? (если снова объявят дистант)

- (поругаться про чтение) не понравились разные книжки: "Бритт-Мари была здесь" Бакмана и детская "Вилли" Дашевской одним ощущением, а именно: манипуляцией читательскими эмоциями и паттернами. Акценты расставлены правильно, пуговицы пришиты крепко, авторская речь журчит весело и без остановок, но все... какое-то неглубокое и просчитываемое.

Крапивин-то не воспринимался как эталон никогда: в "Пионере" читалось что-то про эспады, мальчиков и корабли (??), и это было для меня, как папье-маше, - стоит на полке в школе такое красивое и раскрашенное, а потрогать - скрипит и странно легковесное.
Однако эти две книжки - и того картоннее/политкорректнее. Бакман еще старается сделать книжку под экранизацию и потому вкручивает дополнительно трагедию - чтобы чтец-зритель содрогнулись, но ведь все будет хорошо у героини, ставшей личностью на радость, кхм (тут умолчим), так что не страшно - второстепенный гер должен замертво упасть на подмостках, и его тело вытащат за кулисы.

И видно, что автор любит фразы скетчевого характера, - сказал и посмотрел потом в зал из-под очков, Жванецкий прям шведский.
Шуточки же про футбол АПЛ (английская премьер-лига) и вокруг мне зашли.
Говорят, что книги Бакмана строятся на оси некоего занятия - машины, футбол, хоккей и тп - в духе старых книжек в дедовском шкафу: "Радио - это очень просто", "Телевидение - это очень просто", я даже их читала и разглядывала. Были ли еще книжки из этой серии - не знаю...

- а вот перечитанная за столом из-за плеча мелкой осеевская "Динка" оказалась очень хорошо написанной и по-настоящему смешной книжкой, и впридачу порадовали самарские детали из бабушкиных рассказов про дачу на Барбошиной поляне и другие места.
В итоге Я. в ходе переделывания приютского имени пса Мамай сделала его Малаем (Ивановичем).
Продолжение же "Динки" вышло уныло-политкаторжанское - просто вычеркнуть из чтецкого корпуса.

Current Music: Ноги у нее были завернуты в зеленый газ, что должно было изображать хвост, волосы были выкрашены в зеленый цвет, на руках были рукавицы
Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ok_66
Date:September 29th, 2020 05:30 pm (UTC)
(Link)
Для меня восприятие Осеевой навсегда испорчено приторно-нравоучительными рассказами a'la "Волшебное слово".
И с извинениями. Тенет это Десятый Доктор (он же Кроули в Good Omens).
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:September 30th, 2020 10:06 am (UTC)
(Link)
Ха, я их (нра-при) если и читала, то тут же забыла - очень удобно.

Теннант - так и думал. Он же Макдональд, а ник в честь Нила Теннанта из Pet Shop Boys
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82,_%D0%9D%D0%B8%D0%BB
Powered by LiveJournal.com