hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Music:

Из пены сетей

Интересный текст Березина http://rara-rara.ru/menu-texts/nevozvrashchency

==судьба английской группы описана лучшим образом. Англичане должны были распределить их поодиночке в Винчестер, Итон, Кембридж и Оксфорд. Там их искали с 1613 по 1622 год, уже при первом Романове, пока англичане официально не объявили, что двое бывших студентов погибли в Ост-Индии. Судя по всему, это Софон Кожухов, следы которого теряются на Борнео, и заключивший контракт с той же Ост-Индской компанией Казарин Давыдов, живший на Яве. «Есть документы, которые говорят о том, что оба московита стали настоящими джентльменами и пользовались уважением у коллег. Но, увы, жизнь обоих оборвалась трагически. Они погибли за английскую корону в начавшейся войне с Нидерландами. В Кожухова попало ядро вражеской пушки, Казарин сгинул в голландском плену».

Так же, как они, бросивший учёбу Федор Костомаров, отправился в качестве «королевского секретаря» в Ирландию и там растворился. Но вот история Никифора Олферьева сына Григорьева, ставшего в Англии Алфери, особенно примечательна. Он понравился небедным людям, и они оплатили ему учёбу. Он действительно стал священником, получил приход и женился на дочери местного пастора. Когда его пытались вывезти в Россию, Никифор не дался, но, избежав русской Смуты, не избежал английской. Священник стоял за короля, община — за Кромвеля. Пуритане выгнали Никифора и из церкви, и из дома, и какое-то время он жил в хижине. Потом ему всё же вернули дом и стали платить часть церковного дохода в качестве пенсии. ==

______
UPD - чтобы не двоить - про Марата и брата. Вернее, про брата и Марата
http://mosjour.ru/201706999/

wiki
==Давид Мара (фр. David Marat), позднее сменивший имя на Давид Иванович де Будри (фр. David de Boudry; 1756, Будри, княжество Невшатель — 23 сентября 1821, Санкт-Петербург, Российская империя) — швейцарский грамматист, профессор французской словесности в Царскосельском лицее, младший брат революционера Ж.-П. Марата. ==
Tags: historical, цитатник_не_Мао
Subscribe

  • Тюремные стихи Солженицына

    * * * Когда я горестно листаю Российской летопись земли, Я — тех царей благословляю, При ком войны мы не вели. При ком границ не раздвигали,…

  • Про Яна Ларри - прекрасное из LJ

    Преамбульное - в мои семь лет были две больницы. (А потом все затухло, ура). Первая - гланды вырезали. Хреново вырезали, признаться, тк несмотря на…

  • Из пены дней

    - первое апреля мы с Д отметили переименованием нашей семейной и ее служебной групп на иврит: транслит буквенный сделали (хватило наших скудных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments