hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:
  • Music:

Еще деталь 70-х годов

из того же источника https://jlm-taurus.livejournal.com/136748.html

Так как мамин ВНИИМС был на Ленгорах, то Ленинский пр-т был рядом, и они тож частенько махали жасминовыми тирс флажками. Она даже приносила их домой иногда. Помню индийский, еще какие-то - не самые узнаваемые страны/флаги. Почему - не могу судить, возможно, покруче делегации другим маршрутом отправляли

==В заключение расскажу еще об одном добровольно-принудительном мероприятии. В данном случае скорее добровольном, чем принудительном, потому что желающих участвовать в нем, если только не лил дождь и не мела метель, всегда было предостаточно. Речь идет о встречах-проводах лидеров дружественных стран, приезжавших с визитом в Москву. Эти шумно проводимые мероприятия в новостях подавали так, будто советские граждане добровольно вышли на улицы поприветствовать дорогого гостя. На самом деле людей свозили с предприятий на автобусах и расставляли вдоль улиц, по которым проезжал кортеж с гостем. Нашей задачей было приветственно помахать руками и покричать, выражая радость, при виде мчащегося мимо кортежа. Дело было несложное, да еще и выгодное, потому что после того, как кортеж проезжал, можно было идти домой, а лидеры прилетали и улетали, как правило, в первой половине дня.

Предприятие, на котором я проработала много лет, имело еще то дополнительное преимущество, что наше постоянное место встреч-проводов находилось на Ленинском проспекте рядом с универмагом «Москва», который тогда входил в тройку самых больших и популярных магазинов в столице. Привозили нас на место примерно за час до проезда кортежа, и женщины сразу же ныряли в универмаг. Вечером или в выходной день в магазине было не протолкнуться, а в будний день народу было немного, и можно было легко купить вещи, за которыми вечером или в выходные дни пришлось бы отстоять длинную очередь. Моим личным дополнительным плюсом было то, что место встреч-проводов находилось, по московским меркам, недалеко от моего дома, поэтому я записывалась на эти мероприятия в первых рядах...==

И еще подтверждаю наблюдение автора об отсутствии картошки в южных местах практики/отработки/разнарядки - мы на аэродроме в Лиманском (под Одессой) взвыли от свинины с рожками на завтрак, обед и ужин через неделю, с ужасом представляя себе еще три недели этакой монодиеты, даже помидоров/огурцов почему-то не было особо - и это в июле! В итоге, мальчики (жившие в палатках в поле) ходили рвать кукурузу, которую девочки (жившие в каком-то бараке) варили в котелке.
А когда мы пристали к поварам: "Где хоть раз картошка?", то они всплеснули руками: "О чем вы?" - и так и не дали - студенты перетопчутся.
А в школьной практике 8 класса собирания помидоров на Кубани все же один раз сварили картошку - но тут, мол, дети. "Сегодня дети, завтра - народ", кхм. А спали мы там в физкультурном зале на раскладушках - не так уж плохо, кстати.

А еще в Лиманском мальчики ловили пескарей (??) в речке, которых мы тоже бросали в этот котелок, уже без кукурузы, и Юрка А. приходил и говорил веско: "Трупный отвар", - после чего в него бросали тапками, но он не спеша просил вынуть это! и сварить уже одному отдельно кукурузу.

UPD - чтобы два раза не
==Были случаи, что от нас требовали, чтобы мы сами топили углем - мол, выделите кочегара, пусть топит, мы вам уголь привезем. Привезли, свалили в кучу около общежития. Мы выделили студента-филолога, который был очень задумчивый и совершенно не справлялся – уголь у него не горел, он и разжечь-то печку не мог никак, ничего он не умел. А потом стало ясно, что нас еще и с углем обдурили: местные увидели наш уголь и сказали – да вам пыль привезли угольную, она никогда гореть не будет, нужен кусковой уголь. А мы откуда знаем, какой уголь нужен?

Потом стал ездить с нами в колхоз инженер с журфака Гаршин, и тогда у нас все наладилось – он все умел, делал нам отопление, чинил свет, делал проводку, поправлял водопровод и много чего другого. Он все знал и умел, просто находка для нас, филологов. ==
https://jlm-taurus.livejournal.com/136984.html
Tags: historical, за общество, семейное, цитатник_не_мао
Subscribe

  • На полях WhatsApp - про питерскую поездку

    - Вчера были еще в музее Пушкина на Мойке, нас с Я. по разным группам водили, но потом при обмене впечатлениями мы согласились, что Сансергеича и…

  • Казань и окрестности - часть 4

    Последние два снимка выложу из Свияжска и Ралифы. Свияжск колоритный остров, построенная же дамба сделала из него полуостров, виды хороши, но…

  • Казань и окрестности - часть 3

    Елабуга оказалась очень милым старинным купеческим городом, начисто стершим предубеждение против последнего места Цветаевой. (Чистополь оставил,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments