hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:
  • Music:

Дневник немца за 10 лет. Умного немца

Источник via женя Чечеткин aka zhenyach
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3848136745209580&set=a.1131079296915352&type=3&theater

Отрывок

==7 октября 1940
Немецкие войска вошли в Бухарест. Разумеется, «для охраны нефтяных скважин». Что-нибудь надо обязательно «охранять». Чей-нибудь нейтралитет, масло и яйца в Дании, руду в Норвегии, мясо и молоко в Голландии, железо в Люксембурге и Бельгии, боеприпасы во Франции, а теперь вот нефть в Румынии.

11 октября 1940
«С победой Гитлера колосья будут созревать раньше, а коровы давать молоко с большей радостью», — это слова оратора на собрании в гостинице «Солмзерский двор».

29 октября 1940
Один из сыновей учителя Б. рассказал девушке, которая спросила, почему у него понурый вид, что служит десантником. Это страшно, пока не привыкнешь «убивать женщин и детей». Юный убийца рассказал, каким будет нападение на Англию. Его отряд должен атаковать одну из фабрик, и он знает какую. Расчищать путь к ней они будут огнем из автоматов.

13 февраля 1941
Все чаще слышу разговоры о кормах. Зернышек для нашей канарейки в Лаубахе уже не купить. У нас есть великая Германия, мы хотим установить в Европе новый (грабительский!) порядок, но самые простые и необходимые вещи появляются на прилавках в ограниченном количестве или не появляются вовсе. Я не имею в виду предметы роскоши. Попробуй найти в магазинах тряпку для мытья полов!

1 мая 1941
Никаких праздничных мероприятий. Даже флаги не вывешены. Как ты изменился, Первомай! Может, не устраиваешь тех, кто наживается на войне? Или народ не должен замечать, что мы вообще не в состоянии отмечать праздники?

31 мая 1941
Ходят слухи, что Германия возьмет у России в аренду Украину на 99 лет, взамен Россия с помощью Германии завладеет Индией. Партия никогда не стеснялась сообщать народу о планах, чтобы он заранее порадовался будущим завоеваниям.

10 июня 1941
Уже длительное время распространяются слухи, что наши отношения с Россией самые добрые. Акцент делается на том, что наши войска пройдут через Россию с прицелом на Ирак и Индию. На Востоке сосредоточены крупные военные силы.

16 июня 1941
Страна полнится слухами о грядущих событиях. Одни утверждают, что Россия присоединится к оси трех держав, другие говорят о визите Сталина в Берлин. В общем тенденция такова: побудить людей поверить, что Россия делает с Германией одно дело.

21 июня 1941
Немцу присуще болезненное стремление в чем-то проявить себя, он очень честолюбив. Особенно если ему дозволено быть хоть чуть значительнее другого немца. Щедрую дань этому свойству характера отдал и вермахт. Обер-солдат, ефрейтор, обер-ефрейтор и т. д. Рядового встретишь крайне редко. У каждого непременно шеврончик, звездочка или значок. Посмотрите на нынешнего горожанина или селянина. Едва ли он рискнет надеть простой пиджак. Член партии обязан носить партийный значок. Беспартийные обвешивают себя орденами, ленточками к ним, медальками, в крайнем случае — значками нац.-соц. организации народного вспомоществования. Заговоришь с незнакомым человеком и первым делом смотришь не на его лицо, а на грудь, определяя, какого он поля ягода.

Воскресенье, 22 июня 1941
Сегодня ранним утром немецкие войска перешли русскую границу.
Еще одно государство стало жертвой пакта о ненападении, заключенного с Германией. От расхваленного на все лады и приведшего в удивление весь мир договора о дружбе между Германией и Россией остались рожки да ножки. Не зная всех подковерных игр, невозможно сказать, какая из двух стран проявила лицемерия, коварства и подлости больше. Неоспорим лишь тот факт, что нападение совершили немцы.

23 июня 1941
Фройляйн Хельга Э., 18 лет: «Считаю, что поступили правильно, атаковав Россию, иначе они бы напали на нас. К тому же два года тому назад они получили территорию, которая была завоевана нами».

28 июня 1941
Вчера войну русским объявила Венгрия. Наконец настал момент, когда представители крупного капитала всех стран, следуя призыву Гитлера, сплотили свои ряды, чтобы покончить с ненавистным режимом в России. Все договоры Германии о дружбе (с Испанией, Италией, Венгрией, Словакией, вишистской Францией) заключались в последние годы лишь для того, чтобы обзавестись союзниками в борьбе с Россией. Д-р Йозеф Геббельс не держал кота в мешке: «Европа единым фронтом против Москвы», «Крестовый поход континента». Под такими заголовками выходили газеты.==
Tags: historical, цитатник_не_мао
Subscribe

  • На полях WhatsApp - про питерскую поездку

    - Вчера были еще в музее Пушкина на Мойке, нас с Я. по разным группам водили, но потом при обмене впечатлениями мы согласились, что Сансергеича и…

  • Казань и окрестности - часть 4

    Последние два снимка выложу из Свияжска и Ралифы. Свияжск колоритный остров, построенная же дамба сделала из него полуостров, виды хороши, но…

  • Казань и окрестности - часть 3

    Елабуга оказалась очень милым старинным купеческим городом, начисто стершим предубеждение против последнего места Цветаевой. (Чистополь оставил,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments