hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Music:

Прочитано, взвешено, измерено

После чтения нескольких ссылок в LJ и FB мои выжимки

==Про Летнюю школу я тоже давно думаю, и эта публикация, помимо прочего, еще раз заставила. Но я вот не могу для себя сформулировать, как на это и на себя смотреть - тем, кто многажды в Летних школах участвовал (и в давние времена со студенческой стороны, и в относительно недавние как лектор) и не злоупотреблял иерархическими отношениями, но слышал разнообразные рассказы и слухи. Внутренние чувства пока исключительно угнетающие: с одной стороны, как бы отчасти ощущение коллективной вины за молчаливое как бы покрывательство, с другой - ощущение, что тебя и тех, кто выступал там, читал замечательные лекции, участвовал в обсуждениях и т.д., как бы использовали для привлечения внимания юных и неопытных душ, а с третьей - невозможность отречься от этих впечатлений или объявить их полностью негативными, ведь сколько было всего полезного, ученого, веселого и т.д.==
(из комментариев)
____________
Саму изначальную статью в "Холоде" можно не читать: с одной стороны, увы, тривиальные анонимные и полу- свидетельства, с другой - чтение тяжелое и не дающее нового знания о жизни.

А вот еще цитату из другого места вынесу - люблю четкие практические указания, минимизирующие вред

==- Самое важное. Исходя из личного опыта повторю то, о чем несколько раз уже говорил в других местах. Я не верю в формулу “все все знали”. Она представляется мне опасной и разъедающей. Я верю в “кто-то что-то знал и многие что-то слышали и замечали”. Главная проблема здесь как раз - как превращать эти индивидуальные недопонимания и травмы в коллективное конвенциональное знание. Оно не может сложиться без коллективного публичного разговора. Его нам очень не хватает.
- Молодежные конференции (да вообще любые) не стоит проводить в местах с неустойчивой мобильной связью, без мобильного интернета, без отчетливого представления участников о том, как им в случае необходимости самостоятельно и без трудностей покинуть место. В программе или конференционных материалах должен быть адрес; если она проходит не в городе - координаты GPS; карта с планом ближайших дорог, населенных пунктов и расстояний; расписание автобусов; телефон независимой службы такси, и пр. Любая конференция, проводящаяся “как на подводной лодке” - это риск; этот риск должен быть отрефлексирован и организаторами, и участниками.
- Бесплатный алкоголь на мероприятии, предполагающем четко формализуемое иерархическое различие участников, недопустим.==

Источник https://www.facebook.com/a.al.kostin/posts/10218417651214261?__tn__=H-R
Tags: за общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments