hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:
  • Music:

Из пены сетей

- (из интервью Воденникова)
==Под одним постом в «Фейсбуке» о программе, посвящённой Блоку, женщина написала: когда они в школе разбирали поэму «Двенадцать», её ученик сказал, что Христос мёртв. У него был белый венчик, который надевают, когда кладут в гроб. Перед этими двенадцатью, которые представляют советскую власть, идёт умерший Иисус Христос. Помните, у Бродского есть поэма «Шествие»? Это такое шествие мёртвых. Блок увидел финал – всё умерло. Христианство умерло, только что родившиеся большевики умерли, старый мир умер, мы все – умерли. Это Данте. И всё это – только из-за венчиков.==
___________
- (кто-то в ленте) upd https://messala.livejournal.com/656102.html - сам lj-user messala, а не внутри беседы, как полагала ранее,


___________

- история про дефицит масла, не описанная Фейхтвангером https://idelsong.livejournal.com/968623.html?thread=8399791#t8413103
==Два описания Иосифа несколько отличаются между собой. В "Иудейской войне" Иоанн покупает масло в Гуш-Халаве по 1 драхме за амфору, а продает сирийским евреям по пол-амфоры за 4 драхмы, т.е. в 8 раз дороже. В "Жизнеописании" Иоанн продает в определенный город - Кесарию Филиппову, т. е. Баниас, и продает в 10 раз дороже.

В обоих случаях причина, вызвавшая столь выгодную спекупяцию - закон, запрещающий евреям пользоваться нееврейским маслом. Этот закон - одно из 18 постановлений, принятых, когда последователи Шамая оказались в большинстве против последователей Гиллеля. Я уже писал когда-то, что есть основания считать, что 18 постановлений были приняты непосредственно перед началом восстания, и одно из постановлений - отказ принимать жертвоприношения от неевреев - был, собственно, casus belli, потому что это означало отказ от жертвоприношения за императора.

Запрет на употребление нееврейского масла приводится в Талмуде как пример постановления, отмененного, поскольку народ не смог его соблюсти. Описанная здесь спекуляция очень хорошо объясняет, что означает "постановление, которое народ не смог соблюсти".

Как бы то ни было, неожиданный дефицит масла, приведший к запомнившейся уникальной спекуляции - небеспричинный, а вызван новым постановлением.

Сделка, описанная в Талмуде, тоже уникальная и запомнившаяся. Но при этом дефицит, вызвавший эту сделку - беспричинный. И покупатели масла - неевреи. И, конечно, масштабы сделки совершенно фантастические. Как мы видели, амфора масло в Гуш-Халаве стоит 1 драхму. По месту назначения - в 8-10 раз больше, пусть будет 10 драхм. Стало быть, за 1.18 млн драхм можно купить (по ценам по месту назначения) 118,000 амфор, т.е. 3 млн л масла, т.е. 3000 м3, т.е. 2800 т.==
______________

- из ридера мелкой мне очень зашли две книжки Кэтрин Патерсон: "Великолепная Гилли" и "Иакова я возлюбил" (в последней прекрасно написанное послесловие Трауберг - уж на что я арелигиозна, но тут чувства верующего очень внятны).
______________

- Забыла вставить хулиганскую картину из FB - восполняю
Tags: historical, musik, глупство, живопись_фотки, книжное
Subscribe

  • Про короля нашего льва

    В школе нам показывали учебку по биологии: загоняли на первый этаж в какой-то темный кабинет, выключали свет, чтобы было еще темнее, и включалась…

  • "Форма воды" дель Торо

    По завалявшимся записям рекомендованных фильмов посмотрела "Форму воды" дель Торо, у которого ранее не видела ни одной картины. Теперь с удвоенной…

  • Выставка про Рюриковичей

    Ребенка наградили годовым пропуском на выставку (ВДНХ) всяческих Рюриковичей, Романовых и что-то там еще - вот и сходили поздним вечером пятницы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments