hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Music:

Новая дилемма вагонетки

(independent committee of medical experts that advises the C.D.C. on immunization practices

CDC это федеральное эпидемиологическое агенство)

https://mi-b.livejournal.com/314702.html#t3244110 - источник

Цитата
==В США вакцинация начинается на несколько недель позже - потому что американский регулятор почему то думал над одобрением той же вакцины на несколько недель дольше британского. Порядок вакцинации буду определять, видимо, штаты, но по рекомендации CDC и дискуссия уже идет. И дискуссия эта идет вовсе не про выбор между спасением жизней и остановкой эпидемии:

https://www.nytimes.com/2020/12/05/health/covid-vaccine-first.html
Historically, the [independent committee of medical experts that advises the C.D.C. on immunization practices] relied on scientific evidence to inform its decisions. But now the members are weighing social justice concerns as well.

Что же говорят эти эксперты?
Одни считают, что надо давать вакцину ключевым работникам прежде чем старикам потому что
“To me the issue of ethics is very significant, very important for this country, [...] and clearly favors the essential worker group because of the high proportion of minority, low-income and low-education workers among essential workers.”

Другие, в принципе, согласны, но хотят сузить группу ключевых работников, исключив из нее учителей, потому что
“Teachers have middle-class salaries, are very often white, and they have college degrees,”

Третьи хотят оставить учителей, потому что они смотрят за детьми ключевых работников, которые
“And if you think generally about people who have jobs where they can’t telework, they are disproportionately Black and brown."

Но в целом многие согласны, что стариков жалеть не надо потому что они, если прямо, в основном белые и уже достаточно пожили:
“Older populations are whiter [...] Society is structured in a way that enables them to live longer. Instead of giving additional health benefits to those who already had more of them, we can start to level the playing field a bit.”


В принципе, то, что противоположные точки зрения по конкретным вопросам аргументируются отсылками к одним и тем же, в данном случае, расистским, принципам, неудивительно, так и полагается, когда в обществе есть официальная идеология. Удивительна мне тут незавершенность, которая, наверное, вызвана тем, что идеология эта победила только что, в последние несколько лет. Если мы считаем, что группа людей А более достойна прививки, чем группа людей В, и мы можем легко отличить людей А от В, то базовые принципы справедливости требуют, чтобы прививка давалась, по возможности, людям из А, а не из В. Выбирать группы людей С и D, скоррелированные с A и В, и давать прививки людям из C потому что они чуть более скоррелированы с A, и не давать прививки людям из D, потому что они чуть больше скоррелированы с В - аморально. Поэтому совершенно непонятно, почему эти эксперты по этике не говорят, что прививать надо в первую очередь просто негров и прочие меньшинства, или, возможно, только пожилых негров или только негров учителей - ведь из их аргументов следует именно это. А они почему то хотят наказывать всех стариков и всех учителей за то, что среди них чуть больше среднего белых.

В целом, непонятно еще, насколько эта дискуссия теоретическая, потому что желающих прививаться может оказаться в разных группах относительно немного. Но направление дискуссии очень интересное. ==

Как-то даже комментарии не получаются...
Tags: за общество, цитатник_не_мао
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments