hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:
  • Music:

Отличные снова ссылки - про инженерные дела римлян и других

https://22century.ru/popular-science-publications/ancient-water-power-i

https://22century.ru/popular-science-publications/ancient-water-power-ii?utm_source=VK.Com&utm_medium=sn&utm_content=94873&utm_campaign=ordinary

https://22century.ru/popular-science-publications/roman-water-mills

via messala - strator

Еще довеском
https://strator.livejournal.com/134213.html Сколько в Риме было рабов и как часто их освобождали (вам интересно - seann - UPD реплика от нее
Про рабов полная фигня. В домохозяйствах были заняты немногие счастливчики, до 20% общего числа. Остальные на латифундиях, в каменоломнях и шахтах, где жили плохо и очень недолго. Там освобождали только инвалидов. Ещё одна категория, общественные рабы, могла ждать освобождения хоть до морковкина заговенья, и т.п.
Уже не первый год слышу песни хвалы античному рабству и никак не пойму их источник.


==Дело в том, что, в отличие от греческих норм рабовладения, римский раб, обретая свободу, получал при этом римское гражданство и таким образом формально интегрировался в римское общество. Это приводило к тому, что уже к концу республиканской эпохи немалая часть римлян являлась потомками вольноотпущенников.

Дионисий Галикарнасский, известный греческий историк I века н. э., был настолько потрясен масштабами интеграции бывших рабов в римское общество, что использовал свое влияние на императора Августа для того, чтобы пролоббировать во 2 году до н. э. принятие закона Фуфия-Каниния, который регламентировал количество рабов, которых можно было отпустить на волю после смерти господина. Согласно этому закону, тот, кому принадлежало от 3до 10 рабов, мог распоряжаться половиной из них в своем завещании; тот, кому принадлежало от 11 до 30 рабов, - третью от общего числа, от 31 до 100 рабов - четверть от их числа, от 101 до 500 рабов- пятую часть. Закон также предусматривал, что ни один гражданин не мог освободить по завещанию более 100 человек, сколько бы рабов у него ни было.

Шесть лет спустя этот закон был дополнен законом Элия-Сентия, ограничивавшим права на отпуск рабов для юношей в возрасте до 20 лет, кроме того запретивший освобождать рабов моложе 30 лет. В исключительных обстоятельствах разрешение на освобождение могло быть выдано комитетом десяти, состоявшим из 5 сенаторов и 10 всадников. Было запрещено освобождать рабов, носивших кандалы, или подвергавшихся другому наказанию, или проданные в наказание в гладиаторы, или из числа военнопленных врагов римского народа.

Кроме того, еще в 357 году до нашей эры был принят закон Манлия, устанавливающий 5-процентный налог от стоимости раба при его освобождении.
Геза Альфёльди в работе 1972 года (Die Freilassung von Sklaven und die Struktur der Sklaverei in der romischen Kaiserzeit) обнаружил, что из 1126 человек рабского происхождения, умерших в возрасте до 30 лет, 59,3 % получили свободу, 40,7 % все еще оставались на момент смерти рабами. Из 740 человек, умерших в возрасте старше 30 лет, 89,3% были освобождены, и только 10,7% остались рабами. Учитывая эти статистические данные, он пришел к выводу, что раб, вероятно, мог всерьез рассчитывать на освобождение если не за заслуги, то по достижению определенного возраста.

Этот вывод вызвал возражения Томаса Видманна (The Regularity of Manumission at Rome. The Classical Quarterly 1985, 35, 162-175), который обращал внимание на искажение выборки исследования. Большинство известий об освобождении (98 %), считает он, относится к familia urbana. Сверхпредставлены разбогатевшие вольноотпущенники, наследники которых стремились сохранить публичную запись об их освобождении в виде погребальной эпитафии. Вне пределов выборки оказываются бедняки, которые не могли позволить себе сооружение эпитафии и молодые вольноотпущенники, умершие без наследников. Кроме того, мы располагаем малым числом известий об освобожденных рабах из сельской местности.==
Tags: historical, цитатник_не_мао
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments