hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Music:

И терпентин полезен был...

(Вообще-то терпентин, вроде бы, стероид - поправка от balda_balda для восстановления потенции - скипидар?)

Поиски записи про колченогую поступь истории https://hina-chleck.livejournal.com/527891.html привели к правке битых ссылок (Лурье, Лем).

Лурье (из той записи):
==А почему Пушкин воспел этого Юсупова, который на всю Москву славился своим гаремом, своим развратом, своими крепостническими замашками? Один из отвратительных, действительно, представителей нуворишеского дворянства, фаворит Екатерины, проститут, собственно говоря, который на этом получил сорок тысяч душ крепостных. Почему, зная все это, Пушкин его воспел?
А потому что ему хотелось, чтобы свадьба его с Натальей Николавной происходила в аристократическом блеске. Надо было угодить теще, пустить пыль в глаза московскому обществу и так далее, и так далее. А чтобы позвать на свадьбу второго, после генерал-губернатора Голицына, вельможу Москвы, необходимо было сделать жест. Так появилось послание «К вельможе». Юсупов был польщен и после этого уже не мог ему отказать.
А почему Пушкину нужно было блеснуть? Потому что матушка Натальи Николавны была помешана на снобизме, на дворе, и при этом ей необходимо было выдать дочь замуж немедленно.
А почему нужно было выдать замуж немедленно? Потому что совершенно не было денег. А почему не было денег? Потому что муж ее к этому времени был разорен. А почему он был разорен? Потому что в 23-м году лошадь его на прогулке понесла, он упал, ударился головой, потерял сознание и с тех пор лишился разума.
Но и это еще не все. Вообще говоря, Пушкин, как порядочный человек, не мог жениться на НН. Не полагалось это, если у тебя двадцать или тридцать тысяч долга и никаких перспектив его отдать. Он об этом долге не сказал. Ему, в свою очередь, не сказали, что за НН нет никакого приданого. Нищий женился на нищей.==
И к мысли, что (самоцитата0) ==Просто хорошо, когда начинают вертеть в руках застывший пластилин - ты в некотором изумлении сам начинаешь брать комок в руки и вертеть, что полезно в данном случае==


И Лем очень кстати. Спасибо vbi, напомнившему рассказ Цезарь Коуска. О невозможности жизни; О невозможности прогнозирования.
Tags: historical, книжное
Subscribe

  • Старая запись June 11th, 2004

    Процитирую еще раз - для закрытия спорттем лета (Рассказ другого) Когда мы учились в Ярославле, то в классе был парень с некоторым приветом, он на…

  • Снова про спорт + времени нет, бо сидение с детьми

    Что запомнилось перед концовкой уже Олимпиады: - два мачта Словении по баскету - командой с Дончичем - камбэки, борьба, интрига и все такое: с…

  • Италия- чемпион Евро-2020 (2021)!!!

    А маленький Инсинья на падает, а выпрыгивает UPD - выпишу себе на память слева направо: Ачерби, Бонуччи, непонятный (Кьеза?), Инсинья, Иммобиле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments