hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Юзер llywelyn сказал: "Гай Давенпорт".

В разговоре про гг нынешних литераторов прозвучало имя.
Сразу признаюсь - чтение не на каждого. Весьма избыточно по образам, культурологическим отсылкам, именам, но... Шорт побирайт, необычно очень. http://vladivostok.com/Speaking_In_Tongues/guy.html - это много - тяжело читать.

Если сил у читателей маловато - прочитайте только про Татлина http://vladivostok.com/Speaking_In_Tongues/davenport17.htm
==У планёра, глайдера -- ажурное точеное шасси, профиль которого в точности повторяет кленовое семя. В центре -- V-образная распорка, и к закругленному концу, к голове планёра -- еще одна. Эта вторая распорка -- тоже V-образная, если смотреть от головы, поскольку низ шасси -- это один-единственный нагель, расходящийся в грудине непорочной анатомии планёра, сразу над его зобом, и уходящий вилкой назад, оставляя верхушку шасси открытой, как конверт, в который сейчас положат письмо. Между двумя этими распорками поднимаются высокие локти крыла цапли. Оно машет благодаря системе тяж, приводимой в движение ногами аэронавта.
Это схема птичьего полета, переведенного в точеное дерево большой эластичности. Ткань, натянутая меж ребер крыльев -- промасленный шелк.
Аэронавт должен надевать комбинезон на молнии из двухслойного поплина с легкой подкладкой, вроде того, что сегодня на Татлине. Кроме этого -- полотняные ботинки на шнуровке, вроде велосипедных, очки-консервы, шлем, застегивающийся под подбородком, и перчатки, которые защелкивают на запястьях.
-- А зачем этот планёр?
-- Для повседневного использования.
Татлин показывает планёр журналистам. Человек из «Известий» прижимает блокнот к груди и поправляет очки в стальной оправе.
-- Рассмотрите изогнутые крылья, говорит Татлин. Я полагаю, вы найдете их эстетически безупречными.
-- Именно, говорит человек из «Известий».
Портрет Ленина безотрывно смотрит на белое московское небо за музейными окнами в экстазе искренности.
-- Вы не должны думать о моем планёре ни как о предмете утилитарном, ни как о произведении искусства. Вы же не станете рассматривать ДнепроГЭС как скульптуру, однако она -- скульптура. Польза ее очевидна, героична. Мой планёр -- для народа. Это социалистическоий артефакт -- и искусство, и полезное приспособление.
-- Народ Украины будет особенно заинтересован в планёре «Летатлин». Над полями без единого дерева можно парить часами, над тундрой.
-- Это, объясняет Татлин, прихлебывая с блюдечка чай с мятой, воздушный велосипед.==
Tags: книжное
Subscribe

  • Супротив Герострата - Херсифрон, Метаген, Пеонит и Деметрий

    berezin напомнил про строителей храма Артемиды. Вынесу сюда: ==Святилище строили два раза – на постройку первого храма ушло около ста…

  • Whistlers, Порумбою

    Преамбула: румынское соцкино прошло стороной – фильм "Никушор из племени ТВ" отпугнул своим названием, и я зажмотилась выкладывать 10 копеек на сеанс…

  • Снова об Трампа

    ==Мы живём в самом начале кастовой войны. Из-за распространения интернета и смартфонов высшие касты потеряли монополию на информацию, а без этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments