hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:
  • Music:

Себе на память

(Чтобы ошибки запомнить)
https://www.facebook.com/avorobey/posts/10158652773004624 - avva навел на ссылку задачек вероятности http://riskliteracy.org/?fbclid=IwAR08WvHlKgZdMcXafc-5f9e_qBYxkm4H9v3jg6Nt-LgyQKk6b7O6pTw8jZ8

Его перевод
1. В небольшом городке с населением 1000 человек 500 участвуют в хоре. Из этих 500 хористов 100 мужского пола, а среди остальных 500 жителей 300 мужского пола. Если случайно выбрать жителя мужского пола, какова вероятность, что он окажется членом хора? Дайте ответ в виде процента.
2. Мы много раз бросаем шулерскую игральную кость, в которой вероятность выпадения шестерки в два раза больше, чем каждого из остальных чисел от 1 до 5. Если бросить эту кость 70 раз, сколько раз в среднем выпадет шестерка?
Среди взрослого населения в западных странах примерно 10-15% отвечают на оба вопроса правильно. Если ограничиться людьми с высшим образованием, около 25% отвечают на оба вопроса правильно.

Правильные ответы у него в FB есть.

Я правильно ответила первый (там немного намеренно?? путано изложено, поэтому нужно вчитаться в условие), был косяк во втором - не подумав про суммарно 7 выпадений, а не 6, чтобы общую единицу получить, просто считала от 2/6.
Была предложена еще третья задачка про ядовитые разные грибы, так что попала в 33%
.
Сейчас почему-то меня без теста автоматом кидает в 25%, поэтому, возможно, там древний эффект lleo

Но сами задачи неплохи не для высшобра, а для средней сообразительности.

По-немецки и французски вторая задача звучит по-другому: пятисторонний кубик бросают 50 раз, сколько раз ожидается выпадение граней 1,3,5?
UPD про грибы
==In a forest, 20% of the mushrooms are red, 50% are brown, and 30% are white. A red mushroom is poisonous with a probability of 20%. A mushroom that is not red is poisonous with a probability of 5%. What is the probability that a poisonous mushroom in the forest is red? Please indicate the probability as a percent.==

Tags: за науку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments