==Канцлер Казначейства, Джон Саймон, объяснил, что правительство вообще не было поставлено в известность о трансакции. До сих пор неизвестно, правда ли это. Банк Англии сообщил, что он тоже не знал, что это золотой запас Чехословакии. С его точки зрения, золото было взято со счета Банка международных расчётов, находящегося в Швейцарии, и переведено не на счет Рейхсбанка, а на некий непонятный частный счет, с которого в течение короткого времени было переведено на разные другие счета. Формально Банк международных расчётов получил распоряжение от Национального банка Чехословакии (уже после прихода немцев) о переводе золота на вновь образованный счет.
Главным действующим лицом, судя по всему, был Монтегю Норман, директор Банка Англии. Он тоже утверждал, что не знал, что деньги переводятся в Германию.
...
Более того, в октябре 1939 г., когда Англия уже объявила войну Германии, Норман пытался осуществить аналогичный перевод остатков чешского золотого запаса - еще 2 млн фунтов - из банков нейтральных Швейцарии и Голландии, и только после долгого заседания с представительствами английского правительства согласился наложить вето на этот перевод.
Банк международных расчётов прославился во время войны, когда немцы переводили ему слитки из золота, собранного в лагерях уничтожения, и он покупал на это золото валюту нейтральных стран, в первую очередь Швеции. В 1944 г. было принято решение о скорейшей ликвидации этого банка, и действительно, американское правительство перестало с ним сотрудничать, но банк в конце концов не был ликвидирован и существует по сей день, хотя и не играет большой роли.==