Что должно быть в хорошем парадоксе, наверно? Выход из одномерных дихотомий да/нет, белый/черный, шевальеры/дамы или даже из плоскости, на которой даны "свой сукин сын/чужой сукин сын/свое золотко/чужое золотко" в новое измерение, причем, не в вычисляемые и конструируемые с полпинка измерения z и t, а в континуум "зелено-рыжее со вкусом оливок и осью, на которой нанизано от бабочек улыбок до хлопающего смеха"?
Вот еще у Уайльда вспомнилось: "Ничто так не мешает роману, как наличие чувства юмора у женщины и его отсутствие у мужчины". Можно было бы даже переделать: "отсутствие самоиронии у мужчины".
А почему "пОродокс"? А потому что...
Майским днем идем к трамостановке после школы с одноклассницей.
– Вот что мне делать? Он вчера опять напился на вечеринке! (Это про своего парня, который уже закончил школу, а потому быстро стал пытаться соответствовать своему представлению о настоящем мужчине)
(После паузы) А я все равно его люблю, пОродокс, да?
– (Фраза "А не послать тебе его на фиг" придушивается в колыбельке извилины в речевом центре, осторожно говорится) А разве можно "пОродокс"?
– А как же? Ведь когда порождаются такие странные чувства – это так и получается?
Моя любовь к истине заткнулась, промямлилось: "Ну, может быть…"
(А вообще была она маленькая, худая, серенькая, злая, воспитывалась бабушкой в отсутствие родителей как класс млекопитающих, осенью, уже беременная, ушла из школы, вышла замуж, родила, кончила вечернюю, пошла работать, родила еще девочку, муж пил, стала попивать сама, косметика еще больше подчеркивала некрасивость остренького лица, мы перезванивались много лет, а потом сказали, что ее старшая дочь выбросилась из окна, и после этого никто из класса не мог ничего узнать, телефон сменился, адрес тоже… Остались школьные фотографии и ее точно-злые словечки про учеников и училок).