hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Река. Таинственная. Иствуда.

Хороший фильм – неголливудский и в смысле отсутствия энда, который хэппи, и в смысле фактуры персонажей и города, в данном случае – Бостона, кирпичного, старого, с краской на досках крыльца, лупящейся от влажного воздуха. И, самое главное, в том смысле, что дефиниции в духе "хороший, плохой, злой" – опять являются не столько этическими характеристиками, сколько оценкой способности героев соблюдать правила игры в жизнь.
Скорсезе тоже разрабатывает примерно ту же тему, но, к своему стыду, должна признаться, что все его честно-благородно просмотренные пять или более (?) фильмов заставили скучать ("Банды", правда, не виданы), а у Копполы из этого ряда –выдающиеся "Conversation" с Джином Хекманом и "Ramble Fish" с Хоппером и Рурком.
Сюжет пересказывать нет смысла, о нем можно запросто прочитать в инете, о повороте интриги можно было догадаться уже в середине фильма (выдавать уж это не стоит), но был интерес, как же сценарист решит проблему постижения истины – вышло достаточно оригинально.
Антивестерн "Unforgiven", IMHO, остался непревзойденным у Иствуда, и, наверное, им и останется, но и этим фильмом можно гордиться, особенно финальными перевзглядами всех персонажей, знающих истину и хранящих молчание в ужасе, в деланном безразличии, в горечи, в упреке, смешивающимся с довольством… Не слишком ли… умный фильм?
И тема невыигрышная для Голливуда: преодоление чувства вины за счет пострадавшего.

Можно еще констатировать, что Шон Пенн – актер, из-за которого можно ходить на любой фильм. На ум приходят и другие из авторского кино: Гарри Дин Стэнтон у Вендерса, Ривер Финикс у Ван Сэнта, Хауард Суэйн у Джоста, но Пенн существует отдельно и независимо от режиссерского замысла играет очень хорошо. Иногда это и не идет особо на пользу фильмам, правда… Однако, с Иствудом они явно спелись.
Tags: синемА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments